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Entdecken Sie köstliche Rezepte und die perfekten Weine dazu. Lassen Sie sich für Ihre nächsten Mahlzeiten inspirieren!

Bœuf Wellington

Recette Boeuf Wellington

Zutaten (4 Personen)

1 Rinderfilet von 800-900 g.

Salz

Pfeffer

2 EL Rapsöl

1 rechteckig ausgerollter Blätterteig, 320 g

150 g geräucherter Landschinken

2 Eier

20 g getrocknete Morcheln

2 Schalotten

250 g Champignons

1 Bund Petersilie

1cs Olivenöl

150 g Kalbsbrät

2 cs Cognac

1 TL Paprika edelsüss

Zubereitung

1.Das Filet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet von allen Seiten anbraten. Anschließend abkühlen lassen.

2.Morcheln in lauwarmem Wasser einweichen. Die Schalotten fein würfeln, die Champignons sehr fein hacken und die Petersilie fein schneiden. Die Morcheln ausdrücken und dann fein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Champignons und Morcheln zugeben und braten, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist. Die Petersilie unterrühren. Abkühlen lassen und dann das Brät, das Ei und den Cognac dazugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

3. Den Teig ausrollen. An einer der kurzen Seiten des Teigs einen ca. 5 cm breiten Streifen abschneiden. Formen für die Dekoration ausstechen oder in Streifen schneiden und im Kühlschrank aufbewahren. Die Räucherschinkenscheiben in die Mitte des Teigs legen, sodass sie sich der Länge nach leicht überlappen. Etwas Füllung darauf verteilen. Das Filet auf eine kurze Seite des Teigs legen und mit der restlichen Füllung belegen.

4.Die Ränder des Teigs mit etwas Eigelb bestreichen. Das Filet fest in den Teig einrollen und die Enden versiegeln. Mit der Verschlusslinie nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen und mit den beiseite gelegten Teigformen verzieren. Diese mit Eigelb bestreichen. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Das Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Filets einstechen. In die Mitte des Ofens schieben und 30-35 Min. garen. Wenn die Kerntemperatur 50-55 °C erreicht, ist das Filet gar. Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und anrichten.

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Panettone

Panettone-Rezept

Zutaten

42 g Hefe

1 EL Zucker

1,5 dl Milch

200 g Mehl

120 g Zucker

1 Zitrone, abgeriebene Schale

3 Eier

1 Prise Salz

150 g weiche Butter

300 g Mehl

100 g kandierte Früchte

50 g Rosinen

Puderzucker

Zubereitung

1.Hefe mit 1 EL Zucker in einer Schüssel mischen, bis eine flüssige Konsistenz erreicht ist. Milch zugiessen, 200 g Mehl unterrühren (nicht kneten). Zugedeckt ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

2.Zucker, Zitronenschale, Eier, Salz und Butter zugeben und gut verrühren.

Das Mehl unterrühren. 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Den Backofen auf 50 °C vorheizen und ausschalten. Den Teig zugedeckt im Ofen auf das Doppelte seines Volumens anwachsen lassen (ca. 45 Min.).

3.Kandierte Früchte und Rosinen zugeben, Teig 5 Minuten kneten. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Auch den inneren Rand der Form damit auslegen, sodass ein hoher Zylinder entsteht. Die Blätter zur Verstärkung zusammenheften. Den Teig in die Form giessen und 30 Minuten im noch warmen Ofen ruhen lassen (nicht wieder einschalten). Die Form aus dem Ofen nehmen.

4. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen (herkömmliche Hitze: 160°C).

5. Panettone auf der zweiten Einschubleiste von unten in den heissen Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Kürbiskuchen

Recette Gâteau Courge

Zutaten (4 Personen)

200 g weiche Butter

175 g Rohzucker

1 Prise Salz

1 TL frisch geriebener Ingwer

etwas Muskatnuss

4 Eier

250 g geriebenes Kürbisfleisch

250 g Mehl

1 TL Backpulver

Vorbereitung

1. Die Butter weich rühren, bis sie cremig ist. Zucker, Salz und Gewürze unterrühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse hell und luftig wird. Den geriebenen Kürbis sorgfältig einarbeiten. Mehl und Backpulver mischen und anschließend behutsam unter die Masse heben.

2. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen.

3. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C in der Mitte 15-20 Minuten backen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Risotto Gorgonzola mit Birnen und Baumnüssen

Risotto gorgonzola, poires et noix

Zutaten (4 Personen)

300 g Risotto-Reis

2 Birnen

200 g cremiger Gorgonzola

50 g Parmesan

Einige Baumnüssen

1 Zwiebel

100 g Butter

80 cl Gemüsebrühe

2 EL Balsamico-Essig

1 Glas trockener Weißwein

Salz

Pfeffer

Vorbereitung

1. Kochen Sie die Brühe in einem Topf mit 1 Liter Wasser auf und lassen Sie sie köcheln.

2. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie fein.

3. Die Birnen waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.

4. In einer Pfanne die Zwiebel in der Hälfte der Butter einige Minuten lang anbraten.

5. Geben Sie die Reiskörner hinzu und rühren Sie, bis sie sich gut mit dem Fett vollgesogen haben und durchscheinend werden.

6. Sobald der Reis perlmuttfarben ist, lösche ihn mit dem Weißwein ab und rühre dabei weiter gut um. Wenn der Alkohol verdampft ist, geben Sie unter ständigem Rühren eine Kelle heiße Brühe hinzu.

8. Gießen Sie eine zweite Kelle Brühe nach, sobald der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.

9. Wiederholen Sie den Vorgang so lange, bis keine Brühe mehr vorhanden ist (rechnen Sie mit ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze, damit der Reis vollständig gar ist).

10. In einer anderen Pfanne die restliche Butter zerlassen.

11. Geben Sie die Hälfte der Birnenwürfel sowie den Balsamico-Essig hinzu.

12. Einige Minuten goldbraun werden lassen und dann beiseite stellen.

13. Dann die restlichen Birnenstücke zum Reis geben, Gorgonzola und Parmesan unterheben.

14. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken und erneut mischen.

15. Servieren Sie den heißen Risotto mit den in Balsamico gerösteten Birnenwürfeln und den gehackten Baumnüssen garniert.

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Poulet an Massaman-Curry

Poulet au curry Massaman

Zutaten (4 Personen)

320 ml Kokosmilch

80 g Massaman-Currypaste

60 g brauner Zucker

50 g Tamarindenpaste

50 ml Fischsoße

1 Kartoffel

½ Schalotte

6 Kardamomkapseln

2 Zimtstangen

3 Sternanis

60 g Erdnüsse

500 g Hühnerbrust, grob zerkleinert

Vorbereitung

1.Erhitzen Sie eine Pfanne oder einen Wok bei mittlerer Hitze.

2.Sternanis, Zimt und Kardamom hinzugeben und 2 Minuten erhitzen. Die Gewürze sollten ihren Duft entfalten.

3.Currypaste und Kokosmilch hinzugeben. Rühren Sie um.

4. Fügen Sie dann das Huhn hinzu.

5.Danach die geschälten und grob geschnittenen Kartoffeln, die Schalotte gehackt, Palmzucker, Tamarindenpaste, Fischsauce und zum Kochen bringen.

6.Schließlich die Erdnüsse hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen, bis das Huhngaren.

7.Sofort servieren und das Curry mit gehackten Erdnüssen und den folgenden Zutaten bestreuen gebratenen Zwiebelstreifen.

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Tagliatelle mit Pilzen und Salbei

Zutaten (für 4 Personen)

400 g Tagliatelle

300 g Pilze Ihrer Wahl

100 g Steinpilze

70 g Butter

1 Zweig Salbei

Parmigiano Reggiano

Natives Olivenöl extra

Salz

Pfeffer

Vorbereitung

1. Putzen Sie die Pilze trocken, um alle erdigen Rückstände zu entfernen, und schneiden Sie sie in recht dünne Scheiben.

2. Geben Sie einen Schuss natives Olivenöl extra in eine große beschichtete Pfanne und braten Sie die Knoblauchzehen bei schwacher Hitze etwa 4-5 Minuten lang an. Nach dieser Zeit die Pilze hinzugeben und weitere 5 Minuten braten.

3. Geben Sie die Steinpilze und den Salbei in die Pfanne. Mit Salz und einer Prise Pfeffer würzen und einige Minuten anbraten. Weitere 15 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.

4. In der Zwischenzeit die Tagliatelle in reichlich leicht gesalzenem Wasser kochen und darauf achten, sie abzugießen, wenn sie noch al dente sind.

5. Geben Sie die Nudeln in die Pfanne mit der Soße, gießen Sie bei Bedarf etwas Kochwasser nach, stellen Sie die Hitze auf die höchste Stufe und braten Sie einige Minuten an, um die Nudeln mit der Soße zu verbinden.

6. Schalten Sie die Hitze aus, geben Sie die Butter in Stücken und den geriebenen Parmesan hinzu und rühren Sie vorsichtig um. Wenn die gesamte Butter geschmolzen ist, servieren Sie sie heiß!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Paella

Recette Paella

Zutaten (10 Personen)

1 Zwiebel

1kg Rundkornreis

500 g Gambas

1 kg Miesmuscheln

500 g Tintenfisch

400 g geschälte Tomaten in Saft

2 Knoblauchzehen

3 Würfel Fischfond

Vorbereitung

1. Die Gambas schälen und die Köpfe und die Haut in etwas Wasser kochen, den Saft aufbewahren und die Köpfe und die Haut wegwerfen.

2. Die Muscheln waschen und in einem Topf ohne Wasser kochen, sie werden ihren eigenen Saft abgeben. Diesen Saft mit dem Saft der Gambas mischen. Beiseite stellen.

3. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl anbraten. Die Tomaten hinzufügen, mit dem Saft vermischen und 3 Würfel Fischfond hinzufügen.

4. Die Calamari in Olivenöl anbraten. Dann die Gambas und die Muscheln hinzufügen. Kochen, bis kein Wasser mehr vorhanden ist.

5. Den Reis zu den Meeresfrüchten geben. Etwas umrühren und dann den Saft dazugeben. Die großen Gambas darauf legen. Auf kleiner Flamme kochen, bis der Reis gar ist (etwa 20 Minuten).

Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Tartinade de feta au citron

Recette Tartinade de feta au citron

Zutaten

200 g Feta

½ unbehandelte Zitrone

4 Esslöffel Olivenöl

Petersilie, Thymian, Knoblauch

Vorbereitung

1. Die Schale einer halben Zitrone sowie den Saft abziehen.

2. Geben Sie den Feta in einen Mixer und fügen Sie das Olivenöl, Pfeffer, Salz und die Schale mit dem Zitronensaft hinzu.

3. Pürieren Sie alles, bis die Mischung etwas cremig ist.

4. Geben Sie die Mischung in eine Schüssel und fügen Sie dann die fein gehackte Petersilie, den Thymian und den Knoblauch hinzu.

5. Passen Sie die Würze an, filmen Sie die Schüssel und stellen Sie sie bis zum Servieren in den Kühlschrank.

6. Im letzten Moment einen Schuss Olivenöl darüber träufeln

Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Rustikale Aprikosentarte

Tarte rustique Abricot

Der Teig:

250 g Mehl

100 g Butter

30 g Zucker

60 ml kaltes Wasser

Eine Prise Fleur de Sel

 

1. Geben Sie das Mehl mit dem Zucker, dem Fleur de Sel und der kalten, in kleine Stücke geschnittenen Butter in eine Schüssel. Vermischen Sie alles.

2. Wenn die Butter gut eingearbeitet ist, befeuchten Sie den Teig mit den 60 ml Wasser.

3. Formen Sie die Kugel mit der Hand zu einer Teigscheibe.

4. In Frischhaltefolie gewickelt 20 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.

 

Aprikosen:

8 Aprikosen

1 EL Honig

1 EL Wasser

2 EL Aprikosenkonfitüre

1. Schneiden Sie die Aprikosen in Viertel.

2. Vermischen Sie sie vorsichtig mit dem Honig, dem Wasser und der Konfitüre.

Das Bindemittel:

50 g Butter

50 g Zucker

50 g gemahlene Mandeln

1 Ei

1 Prise Salz

1. Verrühren Sie den Zucker und die Butter zu einer cremigen Masse.

2. Geben Sie das Ei und die gemahlenen Mandeln hinzu und rühren Sie gut um, bis eine homogene Masse entsteht.

3. Stellen Sie die Masse kühl.

 

Zusammenbau & Backen:

1. Streichen Sie das Bindemittel in der Mitte des Teigs aus und lassen Sie an den Rändern 4 cm frei.

2. Die Aprikosen auf dem Binder verteilen.

3. Klappen Sie die Teigränder über die Früchte und bestreichen Sie den Teig mit Eiweiß.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 25-30 Minuten backen.

5. Lauwarm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis genießen. 

Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Grillen

Grillades

Zutaten:

4 Stück Rindfleisch

4 Paprikaschoten (rot, gelb, grün), in Streifen geschnitten

8 mittelgroße Kartoffeln, ungeschält

1 Bund grüner Spargel

8 Scheiben Speck

Olivenöl

grobes Salz

Pfefferkörner, frisch gemahlen

Vorbereitung:

1. Heizen Sie Ihren Grill auf mittlere Hitze vor. Waschen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie 10 Minuten lang in kochendem Wasser. Abgießen, leicht abkühlen lassen, dann mit Olivenöl bestreichen und mit grobem Salz bestreuen.

2. Waschen Sie den Spargel und entfernen Sie die harten Enden. Blanchieren Sie den Spargel 3 Minuten lang in kochendem Wasser, gießen Sie ihn dann ab und tauchen Sie ihn in kaltes Wasser. Wickeln Sie jeden Spargel mit einer Scheibe Speck ein.

3. Legen Sie die Kartoffeln und den Spargel auf den Grill. Garen Sie die Kartoffeln etwa 10 Minuten lang und wenden Sie sie dabei. Grillen Sie den Spargel 5-7 Minuten, bis der Speck knusprig ist.

4. Mischen Sie die Paprikastreifen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Grillen Sie 10-12 Minuten lang unter Wenden, bis sie weich sind.

5. Würzen Sie die Rindfleischstücke mit grobem Salz und Pfefferkörnern. Leicht mit Olivenöl beträufeln. Grillen Sie das Fleisch nach Ihrem Geschmack: 52°C für blutig, 60°C für medium.

6. Legen Sie die gegrillten Rindfleischstücke auf einen Teller. Geben Sie die Paprika, Kartoffeln und Spargel dazu. Mit Pfefferkörnern und grobem Salz bestreuen.

Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Rindscarpaccio

Zutaten (für 4 Personen)

500g Rumpsteak, von Ihrem Metzger dünn geschnitten

5 Esslöffel Olivenöl

Saft einer Zitrone

5 schöne Handvoll Rucola

Einige Pinienkerne

Späne von Parmesan

Balsamico-Creme

Salz & Pfeffer

Vorbereitung

1. In einer Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Auf jeden Teller eine Handvoll Rucola legen und mit der Hälfte des Dressings anmachen.

2. In einer heissen Pfanne die Pinienkerne einige Minuten rösten, bis sie goldbraun sind (aufpassen, dass sie nicht verbrennen).

3. Die Rindfleischscheiben auf die Rucola-Teller legen, ohne sie zu sehr zu überlappen, und mit der restlichen Vinaigrette bestreichen.

4. Einige geröstete Pinienkerne, etwas Balsamicocreme und einige Parmesanspäne dazugeben.

5. Sofort geniessen!

Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen


Auberginen parmigiana

Parmigiana D'aubergines

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Auberginen

800 g zerkleinerte Tomaten aus der Dose

2 EL Tomatenmark

250 g Mozzarella

10 cl Rotwein

10 cl Wasser

2 Knoblauchzehen

Olivenöl

Geriebener Parmesan

Salz und Pfeffer

Grobes Salz

Zubereitung

 

1. Die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und mit grobem Salz 20 Minuten lang abtropfen lassen.

2. In der Zwischenzeit in einem Topf den Knoblauch mit 2 EL Olivenöl goldbraun anbraten und den Wein, die zerkleinerten Tomaten sowie das Tomatenmark dazugeben. Umrühren und das Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abdecken und 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

3. Den Mozzarella in Würfel schneiden.

4. Wenn die Auberginen gut abgetropft sind, braten Sie sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun an.

5. Sobald die Tomatensosse fertig ist, die Auberginenscheiben abwechselnd mit dem Mozzarella und der Tomatensoße in eine Auflaufform schichten. Mit einer Schicht Auberginen, der Tomatensauce und frisch geriebenem Parmesan abschliessen.

6. Im Ofen bei 210°C 20 Minuten backen und geniessen!

Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Kabeljau curry mit Kokosmilch

Zutaten

400 g Kabeljau-Rücken

1 Schalotte

1/2 geschälte Ananas

1 EL Currypulver

1 EL Tomatenmark

20 cl Kokosmilch

einige Korianderzweige

Olivenöl

Vorbereitung

1. Schälen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie fein. Schneiden Sie die Hälfte der Ananas in Würfel und die andere Hälfte in Scheiben. Schneiden Sie den Fisch in Würfel.

2. In einer Pfanne die Schalotte und die Ananas in heissem Öl 5 Minuten anbraten, dann das Currypulver und das Tomatenmark dazugeben. Mit der Kokosmilch ablöschen und die Fischwürfel dazugeben. Bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

3. Servieren Sie das heiße Curry mit gehacktem Koriander, Basmatireis und etwas gebratenem Gemüse.

Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen


Grüner Spargel mit pochiertem Ei

Zutaten

4 Eier

800 g grüner Spargel

2 EL Olivenöl

Balsamico-Essig

Salz

Pfeffer

Vorbereitung

1. Den grünen Spargel waschen, die Köpfe abschneiden und die kleinen violetten Enden entfernen.

2. Kochen Sie den Spargel in einer Pfanne bei geringer Hitze mit einem Schuss Olivenöl und drei Esslöffeln Wasser.

3. Eine Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen. Schlagen Sie vorsichtig ein Ei hinein (das Eigelb darf nicht zerbrechen). Salzen, pfeffern und ein paar Tropfen Öl dazugeben. Die Frischhaltefolie anheben und mit einem Knoten oder einem Kabelbinder verschliessen.

4. Wenn der Spargel gar ist, nehmen Sie ihn aus der Pfanne. Löschen Sie sie mit Balsamico-Essig ab und geben Sie etwas Olivenöl hinzu, salzen und pfeffern Sie und geben Sie den Spargel zurück in die Pfanne.

5. Legen Sie die Eier in einen grossen Topf mit heißem Wasser und lassen Sie sie 5 Minuten lang kochen. Entfernen Sie vorsichtig die Frischhaltefolie und legen Sie sie auf den Spargel und die restliche Vinaigrette. Sie können das Ganze mit einem Dressing Ihrer Wahl und einigen frischen Kräutern verfeinern.

Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

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