Rinderbäckchen mit Apfelwein und Äpfeln

Joue de bœuf au cidre et aux pommes

Zutaten (6 Personen)

1 kg Rindsbäckchen, pariert und in ca. 4 cm grosse Würfel geschnitten

2 EL Olivenöl

30 g Butter

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

½ Bund Thymian

1 Lorbeerblatt

75 cl Cidre Brut

700 g Äpfel

2 EL Vollrohrzucker

1 EL Zimt

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Die Fleischwürfel in einem gusseisernen Schmortopf im zuvor erhitzten Öl- und Buttergemisch auf allen Seiten einige Minuten anbraten, danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und im Schmortopf zwei Minuten andünsten. Mit Zucker und Zimt bestreuen, gut mischen und das Fleisch wieder in den Schmortopf zurückgeben. Das Lorbeerblatt und den Thymian hinzufügen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Mit dem Cidre ablöschen und bei lebhaftem Feuer zwei Minuten einkochen lassen.

2. Die Äpfel schälen und entkernen, dann in Viertel schneiden. Ebenfalls in den Schmortopf geben und diesen mit dem Deckel verschliessen. Den Schmortopf für 2,5 Stunden in den auf 170° Celsius vorgeheizten Backofen schieben. Dabei darauf achten, dass das Fleisch immer mit genügend Flüssigkeit bedeckt ist, damit es zart bleibt.

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