Pedro Ximénez San Emilio
Jerez DO
Bodegas Emilio Lustau
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Region
Verschluss
Informationen
Pedro Ximénez: Dessertwein, der meistens PX genannt wird. Er wird fast ausschliesslich in der D.O. Montilla-Moriles aus der Sorte Pedro Ximénez (>85%) produziert, aus Trauben, die am Stock oder, häufiger, auf Matten an der Sonne getrocknet werden (Vorgang namens ""asoleo""). Die Gärung wird durch das Aufspriten gestoppt, der Wein erlangt 15 bis 22%-vol. und weist mit 300 bis 400 g pro Liter beachtlich viel Restzucker auf. Das Fass ist gekennzeichnet mit PX.
Weinverkostung
Anblick: tief ebenholzfarben, glänzend.
Geruch: intensive und sehr komplexe Nase mit Aromen von Korinthen, Dragées, Toffee und Datteln.
Geschmack: buchstäblich zähflüssig, mit einem enormem Zuckeranteil, der aber perfekt ausbalanciert wird von einer herrlichen Säure, der die Struktur ihre Anmut verdankt. Das Finale klingt sehr lange aus auf Noten von Rosinen und frischem Kaffee.
Schlussbewertung: süss und energisch zugleich, dieser P.X. ist ein grossartiger Meditationswein!
Servieren: bei 10° C. Allein oder mit schwarzer Schokolade, würzigem Käse. Einmal geöffnet, kann man diesen Wein mehrere Monate aufbewahren.