Pedro Ximénez San Emilio
Jerez DO
Bodegas Emilio Lustau
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Région
Fermeture
Informations
Pedro Ximénez : Vin de dessert appelé communément PX, il est élaboré quasi exclusivement dans la D.O. Montilla-Moriles avec du Pedro Ximénez (>85%) flétri sur souche ou le plus souvent séché sur nattes au soleil (procédé nommé "" asoleo ""). La fermentation est stoppée par fortification et l'alcool atteint 15 à 22°. La teneur impressionnante en sucres résiduels se situe généralement entre 300 et 400 g par litre. Le tonneau est marqué d'un PX.
Dégustation
Robe: ébène profond, luisant.
Nez: intense et très complexe, avec des arômes de raisins de Corinthe, de dragées, de toffee et de dattes.
Bouche: littéralement visqueuse, avec un sucre énorme qui est parfaitement équilibré par une superbe acidité, ce qui rend la structure suave, avec une finale très longue sur les raisins secs et le café frais.
Conclusion: onctueux et énergique à la fois, ce P.X. est un tout grand vin de méditation !
Service: servir à 10°C, seul ou avec du chocolat noir ou des fromages épicés. Une fois ouvert, ce vin se garde de longs mois sans s'altérer.