Oloroso Don Nuño
Jerez DO
Bodegas Emilio Lustau
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Region
Verschluss
Informationen
Die Mehrheit der Sherrys ist trocken, mit einem biologischen Reifeprozess, der ermöglicht wird durch einen Schleier von sogenannten Florhefen, die sich auf natürliche Weise auf der Oberschicht des Weins bilden, oder mit einer oxydativen Reifung ohne Florhefen. Oloroso: Der reichaltigste und am besten strukturierten Most ist in der Regel dem Oloroso (= duftend) vorbehalten. Er wird auf 17-18%-vol. verstärkt, doch sein Alkoholgehalt steigt mit der natürlichen Verdunstung, einem Phänomen namens ""merma"" (3-5% des Volumens pro Jahr). Das Fass wird mit einem O markiert.
Weinverkostung
Anblick: karamellfarben.
Geruch: der Oxydation verdankt dieser Wein seine Aromen von frischen Baumnüssen und Toffee, begleitet von Bitterorangenkonfitüre und kubanischen Zigarren.
Geschmack: der Gaumen weist eine prägende Säure auf, mit bezaubernden Aromen von getrockneten Feigen und Baumnussschalen. Das Finale? Endlos lang...
Schlussbewertung: komplex und anhaltend, dieser oxidative trockene Sherry ist ein Vorbild seiner Art.
Servieren: bei 14-16° C, wie einen Rotwein. Wild, kräftiger Käse, Olivenpaste. Einmal geöffnet, kann man diesen Wein mindestens ein Monat aufbewahren.