Oloroso Don Nuño
Jerez DO
Bodegas Emilio Lustau
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Région
Fermeture
Informations
La majorité des sherries sont secs, avec un vieillissement biologique rendu possible grâce à un voile de levures nommé "" flor "", qui se forme naturellement, ou un vieillissement oxydatif sans flor. Oloroso : Les moûts les plus riches et structurés sont en général dévolus à l'Oloroso, qui signifie odorant. Il est fortifié à 17-18°, mais sa gradation alcoolique augmente avec l'évaporation naturelle, phénomène nommé "" merma "" (3-5% du volume par année). Le tonneau est marqué d'un O.
Dégustation
Robe: caramel.
Nez: l'oxydation lui donne des arômes de noix fraîches et de toffee, accompagnées de notes de confiture d'oranges amères et de cigare cubain.
Bouche: une forte acidité porte les saveurs envoûtantes de figues séchées et de brou de noix, avec une finale interminable sur les épices douces.
Conclusion: complexe et persistant, ce sherry sec oxydatif est un modèle du genre !
Service: servir comme un rouge à 14-16°C. Chasse, fromages corsés, tapenade aux olives. Une fois ouvert, ce vin se garde au minimum un mois.