Palo Cortado Península
Jerez DO
Bodegas Emilio Lustau
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Region
Verschluss
Informationen
Die Mehrheit der Sherrys ist trocken, mit einem biologischen Reifeprozess, der ermöglicht wird durch einen Schleier von sogenannten Florhefen, die sich auf natürliche Weise auf der Oberschicht des Weins bilden, oder mit einer oxydativen Reifung ohne Florhefen. Palo Cortado: Das ist der seltenste Sherrytyp, vom Profil her liegt er zwischen Amontillado und Oloroso. Ursprünglich handelt es sich um einem Fino, bei dem etwas ""schiefgelaufen"" (sprich die Florhefe verschwunden) ist. Auf dem Fass wird der Schrägstrich des Finos horizontal durchgestrichen (palo cortado = zerschnittener Stock). Der Wein wird auf 17-19%-vol. aufgespritet und danach oxydativ ausgebaut.
Weinverkostung
Anblick: kupferfarben, glänzend.
Geruch: Aromen von Orangen- und Mandarinenschalen verbinden sich mit Noten von Baumnüssen, Rauch und Gewürzen, untermalt von einem laktischen Hauch.
Geschmack: sehr elegant, rund und luftig, mit einem von Toffeenoten geprägten, sehr langen Finale.
Schlussbewertung: ein ""schiefgelaufenen"" Fino, der ein echter Erfolg ist!
Servieren: bei 14° C. Cecina de Léon, Blauschimmelkäse, Foie gras. Einmal geöffnet, kann man diesen Wein mindestens ein Monat aufbewahren.