Palo Cortado Península
Jerez DO
Bodegas Emilio Lustau
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Région
Fermeture
Informations
La majorité des sherries sont secs, avec un vieillissement biologique rendu possible grâce à un voile de levures nommé "" flor "", qui se forme naturellement, ou un vieillissement oxydatif sans flor. Palo Cortado : Dans un profil intermédiaire entre l'Amontillado et l'Oloroso, c'est le plus rare des types de sherries. A l'origine, il s'agit d'un Fino qui a "" mal tourné "", dont la flor a disparu. Sur le tonneau, la barre oblique du Fino est alors biffée d'un trait horizontal (palo cortado = bâton coupé), le vin est porté à 17-19° et le vieillissement continue de manière oxydative.
Dégustation
Robe: cuivrée, brillante.
Nez: les arômes d'écorce d'orange et de mandarine côtoient des notes de noix, de fumée et d'épices avec une touche lactique.
Bouche: très élégante, ronde et aérienne, avec une finale très persistante sur le toffee.
Conclusion: un type de sherry rare, un "" Fino raté "" qui est une vraie réussite !
Service: servir à 14°C. Cecina de Léon, fromages bleus, foie gras. Une fois ouvert, ce vin se garde au minimum un mois.