Falanghina 2023
Puglia IGT
Antica Enotria
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Das ist eine wirklich unwiderstehliche Neuheit aus der Kellerei Antica Enotria, an der Vinitaly entdeckt von Walter Zambelli und José Vouillamoz. Die Falanghina ist eine Rebsorte aus Kampanien, die aber auch in Apulien weit verbreitet ist. Hier ergibt sie einen Wein mit sehr fruchtigen Aromen von reifen Zitronen, Orangenschalen und Ananas, der Gaumen gefällt mit einer schönen Säure und grosser Frische, das Finale klingt auf tropischen Fruchtaromen aus.
Weinverkostung
Geruch: Zarte Noten von reifen Zitrusfrüchten wie Zitrone und Grapefruit vermischen sich mit feinen blumigen Aromen und einem Hauch von weissen Blüten.
Geschmack: Am Gaumen präsentiert sich der Falanghina mit einer lebendigen Säure, die für Frische sorgt. Die Aromen von Zitrusfrüchten und Blüten entfalten sich am Gaumen und werden von einer angenehmen mineralischen Note begleitet. Der Abgang ist lang und hinterlässt einen frischen und anhaltenden Eindruck.
Schlussbewertung: Frische aus Apulien
Geschichtliches
En 1985, Raffaele Di Tuccio et son épouse Addolorata ont racheté la propriété agricole familiale Masseria Contessa Staffa, une bâtisse datant du début du 18e siècle. En 1993, leur première vendange est produite en agriculture biologique. La cave est nommée Antica Enotria, en référence à l'Oenotrie, région de l'Antiquité dont la délimitation géographique est difficile à établir, correspondant grosso modo à la partie de l'Italie méridionale colonisée par les Grecs. Au fil des ans, Antica Enotria a diversifié ses activités avec l'élaboration artisanale de conserves de tomates, d'artichauts, d'olives et d'aubergines issus de l'agriculture biologique. En 2001, la volonté de mettre en avant les cépages autochtones débouche sur la plantation de Nero di Troia et de Falanghina, suivis en 2010 par le Primitivo et le Negroamaro.