Falanghina 2023
Puglia IGT
Antica Enotria
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Voici une nouveauté irrésistible de la cave Antica Enotria, dénichée par Walter Zambelli et José Vouillamoz à Vinitaly. La Falanghina est un cépage de Campanie largement diffusé dans les Pouilles. Il donne ici des arômes très fruités de citron mûr, d'écorce d'oranges et d'ananas, avec une bouche dotée d'une belle acidité, tout en fraîcheur, terminant sur des saveurs de fruits tropicaux.
Dégustation
Robe: Jaune éclatant avec des reflets dorés.
Nez: De délicates notes d'agrumes mûrs comme le citron et le pamplemousse se mêlent à de subtils arômes floraux et à une touche de fleurs blanches.
Bouche: En bouche, le Falanghina présente une acidité vive qui apporte de la fraîcheur. Les arômes d'agrumes et de fleurs s'épanouissent au palais, soutenus par une agréable note minérale. La finale est longue, laissant une impression de fraîcheur et de persistance.
Conclusion: Fraicheur des Pouilles
Service: Pâtes à l'encre de seiche, mozzarella à la tomate et au basilique.
Historique
En 1985, Raffaele Di Tuccio et son épouse Addolorata ont racheté la propriété agricole familiale Masseria Contessa Staffa, une bâtisse datant du début du 18e siècle. En 1993, leur première vendange est produite en agriculture biologique. La cave est nommée Antica Enotria, en référence à l'Oenotrie, région de l'Antiquité dont la délimitation géographique est difficile à établir, correspondant grosso modo à la partie de l'Italie méridionale colonisée par les Grecs. Au fil des ans, Antica Enotria a diversifié ses activités avec l'élaboration artisanale de conserves de tomates, d'artichauts, d'olives et d'aubergines issus de l'agriculture biologique. En 2001, la volonté de mettre en avant les cépages autochtones débouche sur la plantation de Nero di Troia et de Falanghina, suivis en 2010 par le Primitivo et le Negroamaro.