Gaintus Radical 2019
D.O. Penedés
Bodega Heretat Mont-Rubí
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Der Sumoll, fast in Vergessenheit geraten und von der Bodega Heretat Mont-Rubí 2001 wiederbelebt, ist eine Rebsorte mit ausgeprägtem Charakter. In der Nase entwickeln sich mit Belüftung Aromen von Pinienharz, roten Johannisbeeren, wilden Kirschen und Humus. Der Gaumen ist luftig-elegant, mit einer markanten zitronigen Säure, die dem Wein eine schöne Persönlichkeit verleiht. Im Finale erkennt man Noten von Unterholz und Baumharz. Ein Sumoll ohne wichtigtuerisches Gehabe!
Weinverkostung
Anblick: helles, strahlendes Rubin.
Geruch: faszinierende Aromen von Pinienharz, roten Johannisbeeren, wilden Kirschen und Humus, abgerundet durch balsamische Noten.
Geschmack: luftig-elegant, mit einer ausgeprägten, zitronigen Säure; ein schöner Charakterwein, aromatisch zwischen kleinen roten Früchten, Unterholz und Harznoten angelegt.
Schlussbewertung: ein reinsortiger Sumoll, den es unbedingt zu entdecken gilt! Eine einzigartige, ehrliche Weinpersönlichkeit, die so gar nichts Angeberisches an sich hat!
Servieren: gekühlt bei 13° C. Gaspacho, Ente mit Preiselbeerkompott.
Ort
Geschichtliches
2001 war MontRubí die erste Kellerei der Welt, die einen reinsortigen Sumoll kommerzialisierte, eine fast vergessene katalanische Rebsorte, die einst weit verbreitet war im Penedès. 1984 im Avellà-Tal von der Familie Peris gegründet, konzentrierte sich MontRubí mit ihren 40 Hektar Reben anfänglich auf die Produktion von Cava. Im Wunsch, trockene Stillweine aus einheimischen Sorten zu produzieren, erwarb die Familie eine alte, mit Sumoll-Stöcken bewachsene Parzelle, welche die Hegemonie des Cava (hauptsächlich aus den weissen Sorten Macabeu, Parellada und Xarel-lo produziert) in der Region überlebt hatte. Das war die Geburt des Projekts Gaintus, das die Rehabilitierung des Sumoll zum Ziel hatte. Einige Jahre später zeigte der DNA-Test, dass der Sumoll ursprünglich gar nicht aus dem Penedès stammt: Er ist nämlich identisch mit dem Vijariego Negra (oder Negro), den man in Andalusien und auf den Kanarischen Inseln, vor allem auf Teneriffa, findet. Der weisse Sumoll ist übrigens keine Farbvariation, sondern eine eigene Rebsorte. Der rote Sumoll ist eine sehr delikate, schwierig zu vinifizierende Rebsorte. Doch MontRubí hat schnell gelernt, ihn zu zähmen.