Gaintus Radical 2019
D.O. Penedés
Bodega Heretat Mont-Rubí
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Quasiment tombé dans l'oubli, ressuscité en 2001 par la Bodega Heretat Mont-Rubí, le Sumoll est un cépage au caractère bien trempé. Son nez développe à l'aération des arômes de résine de pin, de groseille rouge, de cerise sauvage, et d'humus. La bouche est aérienne, avec une acidité citronnée, bien marquée, lui conférant une belle personnalité. En finale, on perçoit des notes de sous-bois et de résine d'arbre. Un Sumoll sans esbroufe !
Dégustation
Robe: rubis clair et brillant.
Nez: arômes fascinants de résine de pin, de groseille rouge et cerise sauvage, balsamique et humus.
Bouche: aérienne, avec une acidité citronnée, marquée, une belle personnalité, entre petits fruits rouges, sous-bois et notes résineuses.
Conclusion: un pur Sumoll à découvrir, une personnalité unique, un vin franc, sans esbroufe !
Service: servir frais à 13°C. Gaspacho, canard à la compote d'airelles.
Historique
En 2001, MontRubí a été la première cave au monde à commercialiser un vin élaboré à 100% avec du Sumoll, un cépage d'origine catalane quasiment oublié, bien qu'autrefois très répandu dans le Penedès. Fondée en 1984 dans la vallée de L'Avellà par la famille Peris, la cave MontRubí s'était initialement lancée dans la production de Cava sur ses 40 hectares de vignes. Désireux de faire des vins secs à partir des cépages indigènes, ils ont mis la main sur un vieux vignoble de Sumoll qui avait survécu à l'hégémonie du Cava (élaboré principalement avec les blancs Macabeu, Parellada et Xarel·Lo) dans la région. C'était la naissance du projet Gaintus visant à réhabiliter le Sumoll. Quelques années plus tard, le test ADN a démontré que ce dernier n'était pas inféodé à Penedès : il est identique au Vijariego Negra (ou Negro) qu'on trouve en Andalousie ainsi qu'aux Îles Canaries, en particulier à Ténérife. A noter que le Sumoll Blanc n'est pas une variation de couleur, c'est un cépage distinct. Le Sumoll (rouge) est un cépage très délicat et difficile à vinifier, mais MontRubí a vite appris à le dompter.