Cantalouette Blanc 2023
Périgord Blanc IGP
Château Tour des Gendres
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Weinbau
Informationen
Der DNA-Test hat gezeigt, dass Chenin und Sauvignon zwei natürliche Kinder des Savagnin sind. Luc de Conti hat von dieser Verwandtschaft durch Dr. José Vouillamoz erfahren, der präzisierte, dass Rebsorten ein- und derselben Familie in Assemblagen oft gute Resultate ergeben. Da Luc bereits die Sortenkinder kultivierte, entschloss er sich, auch Savagnin anzupflanzen, zum ersten Mal in Bergerac. Das Resultat des ersten Jahrgangs ist umwerfend!
Weinverkostung
Anblick: strahlendes Goldgelb.
Geruch: ausdrucksvoll, mit Noten von reifen Zitrusfrüchten, Kumquat- und Grapefruit-Zesten sowie Apfelblüten.
Geschmack: fülliger Auftakt mit viel Schmelz und Tiefgründigkeit, getragen durch eine elektrisierende, saftige Säure. Die schönen Bitternoten im langanhaltenden Finale lassen an Grapefruitschalen denken.
Schlussbewertung: drei Rebsorten aus ein- und derselben Familie für ein umwerfendes Resultat. Ein Wein von perfekter Harmonie und absolut verrückter Energie!
Servieren: bei 9° C. Tintenschnecken mit Piment d'Espelette, sautierte Reisnudeln mit Gemüse und Piment, Kalbsvoressen.
Ort
Geschichtliches
In den 1990er-Jahren haben die Cousins Luc und Francis de Conti die von ihren Vätern geerbten Reben zusammengelegt, um das Château Tour des Gendres zu gründen. Luc zeichnete verantwortlich für Vinifikation und Verkauf, Francis für den Weinbau. Beide haben enorm zum Renommee der Weine aus Bergerac beigetragen, ihre Weine erfreuen sich bei den DIVO-Mitgliedern seit Jahrzehnten allergrösster Beliebtheit. Nun gehen Luc und Francis in Pension - und ihre Kinder haben sich entschieden, zu den Wurzeln des Weinguts zurückzukehren: - Guillaume und Paul übernehmen die Reben ihres Vaters Francis und gründen die Domaine Albert de Conti, zu Ehren ihres Grossvaters so benannt. - Gilles und Margaux übernehmen die Reben ihres Vaters Luc und behalten den Namen Château Tour des Gendres. Diese Restrukturierung ist kein Bruch, denn die Cousins werden sich weiterhin gemeinsam für die Qualität aller Parzellen einsetzen und ihre Weine gemeinsam kommerzialisieren. Die beiden neuen Strukturen haben ihren Betrieb offiziell am 1. August 2022 aufgenommen.