Monemvasia 2022
Laconia IGP
Monemvasia Winery
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-12°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Informationen
Der Legende nach war diese nach der Halbinsel Monemvasia benannte Rebsorte Teil der Komposition des berühmten Süssweins Malvasia, der am Ursprung der verschiedenen in Europa verbreiteten, Malvoisie genannten Weine stehen soll. Sie wurde von Giorgos Tsibidis (Monemvasia Winery) von der Insel Paros, wo die Sorte überlebt hat, eingeführt.
Weinverkostung
Anblick: helles Gelb.
Geruch: sehr reintönig und mit feiner Aromatik. Noten von frischen Trauben, Bergamotte, Aprikosen und weissen Blüten.
Geschmack: von schöner Fülle und harmonisch, dank einer lebhaften Säure, die dem Wein Spannung verleiht. Schönes, langanhaltendes Finale auf Salz- und Feuersteinnoten.
Schlussbewertung: eine rare Rebsorte mit reicher Geschichte - eine weitere griechische Perle, die es zu entdecken gilt!
Servieren: bei 8° C. Krustentiere, gefüllte Weinblätter auf griechische Art (Dolmades), Austern.
Ort
Geschichtliches
Yorgos Tsimbidi ist ein Visionär! 1997, als mehrere Weingüter auf dem Peloponnes «internationale» Rebsorten pflanzten, gründete er die Kellerei Monemvasia, um die historische Malvoisie an ihrem Geburtsort wieder zum Leben zu erwecken. Heute gehört die Kellerei, die Yorgos zusammen mit seiner Frau Elli und den drei Töchtern Marialena, Anastasia und Artemis führt, zu den besten Weingütern des kontinentalen Griechenlands.