Monemvasia 2022
Laconia IGP
Monemvasia Winery
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-12°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
La légende raconte que ce cépage, nommé d'après la presqu'île de Monemvasia, entrait dans la composition du célèbre Malvasia, vin doux renommé qui serait à l'origine des différents vins appelés Malvoisie en Europe. Il a été réintroduit par Giorgos Tsibidis à la Monemvasia Winery depuis l'île de Paros où il avait subsisté.
Dégustation
Robe: jaune clair.
Nez: très pur, finement aromatique avec des notes de raisin frais, de bergamote, d'abricot et de fleurs blanches.
Bouche: dotée d'un joli volume, harmonieuse grâce à une acidité vivifiante qui apporte de la tension, et une longue finale saline sur notes de silex.
Conclusion: un cépage rare pourvu d'une riche histoire, encore une perle grecque à découvrir !
Service: servir à 8°C. Crustacés, feuilles de vigne farcies à la grecque (dolma), huîtres.
Lieu
Historique
Yorgos Tsimbidi est un visionnaire ! En 1997, alors que plusieurs domaines du Péloponnèse plantaient des cépages dits « internationaux », il fonde la cave Monemvasia afin de ressusciter la Malvoisie dans son berceau d'origine. Yorgos Tsimbidi a aussi eu à coeur de sauvegarder d'autres cépages locaux, dont certains entraient dans la composition du Monemvasia historique. Aujourd'hui, la cave de Yorgos, gérée avec son épouse Elli et leurs filles Marialena, Anastasia et Artemis, fait partie des meilleurs domaines de la Grèce continentale.