Assyrtiko 2023

Laconia IGP

Monemvasia Winery

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 91626 75 2023
Jancis Robinson: 17/20
Wine & Spirits Magazine : 93/100

Farbe

Alkoholgehalt

13.5°

Aufbewahrung

0-5 Jahre

Temperaturen

  • Lagerung: 12-16°C
  • Servierung: 8-12°C

Verschluss

Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung

75%

Informationen

Die Sorte Assyrtiko, ursprünglich von der Vulkaninsel Santorin stammend, wird mehr und mehr auf dem griechischen Festland angebaut, wo sie sich vollkommen anders ausdrückt.

Weinverkostung

Anblick: helles Gelb.

Geruch: sehr fein, geprägt von Noten von Tuffstein, Pfeffer und Quitten.

Geschmack: langgliedrige Struktur, unterstützt von einer sehr präsenten Säure, die den Wein bis ins Finale trägt, mit Akzenten von Iod und Limetten.

Schlussbewertung: eine schöne kontinentale Interpretation der Rebsorte Assyrtiko!

Servieren: bei 8° C. Aperitif, Meeresfische, Ziegenkäse.

Geschichtliches

Yorgos Tsimbidi ist ein Visionär! 1997, als mehrere Weingüter auf dem Peloponnes «internationale» Rebsorten pflanzten, gründete er die Kellerei Monemvasia, um die historische Malvoisie an ihrem Geburtsort wieder zum Leben zu erwecken. Heute gehört die Kellerei, die Yorgos zusammen mit seiner Frau Elli und den drei Töchtern Marialena, Anastasia und Artemis führt, zu den besten Weingütern des kontinentalen Griechenlands.

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