Assyrtiko 2023
Laconia IGP
Monemvasia Winery
Wine & Spirits Magazine : 93/100
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-12°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Originaire de l'île volcanique de Santorin, l'Assyrtiko se trouve de plus en plus en Grèce continentale où il s'exprime de manière complètement différente.
Dégustation
Robe: jaune clair.
Nez: très fin, marqué par des notes de tuf, de poivre et de coing.
Bouche: la structure élancée est soutenue par une acidité très présente qui persiste en finale sur des saveurs iodée avec des accents de limette.
Conclusion: une belle interprétation continentale de l'Assyrtiko !
Service: servir à 8°C. Apéritif, poissons de mer, fromages de chèvre.
Lieu
Historique
Yorgos Tsimbidi est un visionnaire ! En 1997, alors que plusieurs domaines du Péloponnèse plantaient des cépages dits « internationaux », il fonde la cave Monemvasia afin de ressusciter la Malvoisie dans son berceau d'origine. Yorgos Tsimbidi a aussi eu à coeur de sauvegarder d'autres cépages locaux, dont certains entraient dans la composition du Monemvasia historique. Aujourd'hui, la cave de Yorgos, gérée avec son épouse Elli et leurs filles Marialena, Anastasia et Artemis, fait partie des meilleurs domaines de la Grèce continentale.