Ried Gaisberg, Erste Lage, GV 2018
Kremstal DAC
Weingut Geyerhof
Wine Advocate: 92/100
Falstaff: 91-93/100
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Der Premier Cru Gaisberg zeichnet sich durch seine tiefen Lössschichten aus, die dem Grünen Veltliner sehr behagen. Dank seinem sehr langen Ausbau auf den Feinhefen präsentiert sich dieser Wein ganz besonders cremig, harmonisch und konzentriert: ein ganz grosser Weisswein!
Weinverkostung
Anblick: Goldgelb mit grünen Reflexen.
Geruch: er ist noch sehr jugendlich und braucht Luft, um sich auszudrücken, dann wird er sehr intensiv, mit Aromen von Geissblatt, reifen gelben Pfirsichen, Aprikosen und Golden-Delicious-Äpfeln, abgerundet durch Noten von Anis-Biskuits, Stangensellerie sowie einer mineralischen Dimension, die an zerbrochene Steine und Kreide denken lässt.
Geschmack: ausladend und reichhaltig, mit einer wundervollen, vibrierenden, perfekt in die Struktur des Weins eingebundenen Säure, mit Aromen von reifen gelben Früchten, Kräutern und einem mineralischen, salzigen Hauch im langanhaltenden, saftigen Finale.
Schlussbewertung: ein sehr grosser Grüner Veltliner, der zweifellos eine strahlende Zukunft vor sich hat!
Servieren: bei 12° C. Risotto mit Fenchel und Zitrone, Wiener Schnitzel, Gemüse-Wok mit Soja-Honig-Sauce.