Signo, Bobal 2016
Manchuela DO
Finca Sandoval
Guia Penin: 93/100
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Der Bobal ist eine historische Rebsorte der spanischen Region Utiel-Requena, wo er hauptsächlich angebaut wird, ebenso wie in der Appellation Manchuela, woher dieser Bobal stammt (aus einem Rebberg mit 1939 gepflanzten Stöcken). Er bietet intensive Aromen von Lakritze, Gewürzen, Veilchen. Im Gaumen beeindruckt er durch sein mächtiges, aber samtiges Tanningerüst. Das saftige Finale klingt lange aus. Ein sehr charaktervoller Wein!
Weinverkostung
Anblick: schwarz mit violetten Reflexen.
Geruch: tiefgründig, und rassig, mit Noten von sehr reifen Brombeeren, Vanille, Lakritze, Tabak .
Geschmack: mächtig, ausladend, reichhaltig und voller Rasse; sehr dichtes und gut eingebundenes Tanningerüst; Ledernoten im langen, fruchtigen Finale.
Schlussbewertung: ein mächtiger, aber auch rassiger Bobal mit feinen Tanninen.
Servieren: zwei Stunden vor der Mahlzeit in eine Karaffe füllen, und bei 17°C. Passt zu Fleisch mit langer Garzeit, geschmortem Rindfleisch, Lammschulter aus dem Ofen.
Geschichtliches
Finca Sandoval ist das 1998 begonnene persönliche Projekt von Victor de la Serna, einem spanischen Journalisten - er war unter anderem Mitbegründer der zweitgrössten Tageszeitung des Landes, El Mundo! - und ist Gastronomiekritiker und Mitglied der Internationalen Weinakademie. Seine Weinberge, die auf 770 m Höhe auf ton- und kalkhaltigem Boden liegen, wurden nach mehr als 30 Jahren Forschung auf diesem Boden angelegt, der vor allem für Rotweine ein unglaubliches Potenzial besitzt. Einer dieser Weine erhielt die höchste Bewertung, die Robert Parker jemals für einen (nicht verstärkten) Wein aus der Südhälfte Spaniens vergeben hat. Der Wine Advocate hat alle Weine der Finca Sandoval seit dem ersten Jahrgang 2001 mit über 90 Punkten bewertet. Eine Konstanz in der Exzellenz, die Respekt einflösst!