Do ut des 2018
Toscana IGT
Fattoria Carpineta Fontalpino
Robert Parker : 94 pt
Luca Maroni : 93 pt
Winescritic.com : 92 pt
I Vini di Veronelli : 92 pt
Wine Enthusiast : 92 pt
Wein.plus : 92 pt
Jeb Dunnuck : 91 pt
Falstaff : 90 pt
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Die Cuvée Do ut des ist zweifellos einer der absoluten Lieblingsweine der DIVO-Equipe, ein richtiges «coup de coeur». Der Name bedeutet «ich gebe, damit du gibst», bezeichnet also den Austausch von Gefälligkeiten. Diese Cuvée war der unumstrittene Kandidat für den Wein des Jahres 2021!
Weinverkostung
Anblick: dunkles, strahlendes Karminrot.
Geruch: zuerst erschnuppert man einen Hauch von Teer und Graphit, dann treten reife schwarze Kirschen, Brombeeren und Erdbeeren in den Vordergrund, untermalt von Kakao und einem Hauch Vanille. Die Nase ist offenherzig und einladend.
Geschmack: vollmundig, rund und getragen von einer herrlichen Säure, saftig und gut in die dichte, feinkörnige Tanninstruktur integriert, die den Gaumen auskleidet. Präzise Aromen von Erdbeeren, schwarzen Kirschen und roten Pflaumen, mit Rauch-, Vanille- und Mokkanoten, die vom Ausbau stammen und erst im langanhaltenden, dichten Finale zusammen mit Nuancen von blondem Tabak ausklingen. Wundervoll!
Schlussbewertung: Gioia Cresti ist eine grossartige Önologin!
Servieren: bei 16° C. Entrecôte vom Grill, Steinpilzrisotto.
Geschichtliches
Die Fattoria Carpineta Fontalpino liegt in Montaperti, rund 10 km östlich von Siena. Die Kellerei befindet sich ganz in der Nähe eines berühmten Ortes, nämlich des Platzes, wo vor 800 Jahren die Schlacht von Montaperti stattfand. Diese Schlacht, die einzige, die Siena je gegen Florenz gewinnen konnte, ist noch heute Quell grossen Lokalstolzes und wird sogar in Dante Alighieris ""Divina Commedia"" (Göttliche Komödie) erwähnt. Das Weingut ist seit den 1960er-Jahren im Besitz der Familie Cresti und wird heute von der renommierten Önologin Gioia Cresti und ihrem Bruder Filippo geleitet; Letzterer ist zuständig für die kommerzielle Entwicklung. Der Betrieb umfasst insgesamt 80 Hektar Land, darunter 28 Hektar Reben, die zertifiziert biologisch kultiviert werden. Die Rebberge sind mehrheitlich mit Sangiovese bestockt, ein Teil ist jedoch den Bordelaiser Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot vorbehalten, die beträchtlich zum exzellenten Renommee der Toskana beigetragen haben.