Do ut des 2018

Toscana IGT

Fattoria Carpineta Fontalpino

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 90896 75 2018
James Suckling : 95 pt
Robert Parker : 94 pt
Luca Maroni : 93 pt
Winescritic.com : 92 pt
I Vini di Veronelli : 92 pt
Wine Enthusiast : 92 pt
Wein.plus : 92 pt
Jeb Dunnuck : 91 pt
Falstaff : 90 pt

Couleur

Teneur en alcool

14°

Garde

0-15 ans

Informations

La cuvée Do ut des est sans conteste l'un des plus beaux coups de coeur de l'équipe DIVO. Signifiant «Donnant-donnant» ou «Échange de bons procédés», elle était le candidat tout désigné pour être le vin de l'année 2021 !

Dégustation

Robe: carmin, sombre et brillant.

Nez: on note d'abord une touche de goudron et de graphite, puis se révèlent la cerise noire mûre, la mûre aussi, la fraise, avec des notes de cacao et un soupçon de vanille. Nez ouvert et accueillant.

Bouche: pleine, ronde, avec une superbe acidité, juteuse et bien intégrée à la structure tannique dense, au grain fin, qui tapisse le palais. Saveurs précises de fraise, de cerise noire et de prune rouge, avec des notes d'élevage sur la fumée et une touche de vanille/moka, jusqu'à une finale serrée, longue, sur le tabac blond. Magnifique.

Conclusion: Gioia Cresti est une grande œnologue !

Service: servir à 16°C. Entrecôte au grill, risotto aux cèpes.

Historique

La Fattoria Carpineta Fontalpino est implantée à Montaperti, à 10 km à l'est de Sienne. La cave se trouve tout près d'un lieu célèbre: celui de la bataille de Montaperti, il y a huit siècles. Connue pour être la seule bataille que Sienne ait jamais gagnée contre Florence, elle est une grande source de fierté locale et se trouve même mentionnée dans la Divine Comédie de Dante Alighieri. En possession de la famille Cresti depuis les années 1960, le domaine est aujourd'hui dirigé par Gioia Cresti, oenologue de renom, et son frère Filippo, en charge du développement commercial. Il s'étend sur 80 hectares, dont 28 de vignes en agriculture biologique certifiée, en majorité de Sangiovese, mais aussi une partie dévolue aux cépages bordelais Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot, qui ont grandement participé à la réputation d'excellence de la Toscane.

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