Cannonau di Sardegna 2023
Cannonau di Sardegna DOC
Fattorie Isola
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Die spanische Garnacha heisst in Sardinien Cannonau. Dieser Wein aus dem Norden der Insel ergibt einen erstaunlichen Wein.
Weinverkostung
Anblick: helles Rubin mit granatroten Reflexen.
Geruch: intensiv, aromatisch und parfümiert, mit Noten von roten Kirschen, warmen, pfeffrigen Erdbeeren und Myrte.
Geschmack: saftig und geschmeidig, getragen von einer frischen Säure und pudrigen Tanninen. Aromatisch ist der Wein dominiert von warmen Erdbeeren, roten Kirschen, Kuchenteig sowie einer kleinen, an Kirschsteine erinnernden Bitternote im reintönigen und präzisen Finale.
Schlussbewertung: ein schöner sardischer Cannonau (alias Grenache), der nach Sonne und purer Lebensfreude schmeckt!
Servieren: bei 15° C. Malloreddus (sardische Gnochetti), alter Pecorino.
Geschichtliches
Unsere Experten waren auf Anhieb begeistert von der Reintönigkeit und Präzision der Weine dieser kleinen Kellerei, die vom Agronomen Luigi Cuccaru und dem Önologen Renzo Panetto gegründet wurde. Ihr Ziel: auf Sardinien identitätsstiftende Bioweine ohne jede Bewässerung zu produzieren. Bei unserem Besuch auf dem Weingut im Juni 2022 konnten wir den perfekten Gesundheitszustand der Rebberge in Tres Montes bei Sorso bewundern. Auf ihren 6,5 ha (rund 30'000 Flaschen pro Jahr) kultivieren die Fattorie Isola nicht nur die traditionellen Sorten Vermentino und Cannonau, sondern keltern als einer von ganz wenigen Produzenten auch einen reinsortigen Semidano, eine alte sardische Sortenrarität. Einst auf der ganzen Insel angepflanzt, wurde der Semidano ab den 1950er-Jahren von der produktiveren Sorte Nuragus ersetzt. 1977 konnte der Semidano im letzten Moment vor dem Aussterben gerettet werden, dank Renzo Panetto, der damals bei der Cantina Sociale Il Nuraghe arbeitete, und mit Unterstützung des berühmten Weinkritikers Luigi Veronelli.