Cannonau di Sardegna 2023
Cannonau di Sardegna DOC
Fattorie Isola
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
La Garnacha espagnole a pris le nom de Cannonau en Sardaigne. Cette cuvée du nord de l'île donne un vin étonnant.
Dégustation
Robe: rubis clair aux reflets grenat.
Nez: intense, parfumé, aromatique, sur la cerise rouge, la fraise chaude et poivrée, la myrte.
Bouche: juteuse et souple, avec une acidité fraîche, des tannins poudrés, des saveurs de fraise chaude, cerise rouge, pâte à gâteau, et une petite amertume de noyau de cerise dans une jolie finale nette et précise.
Conclusion: un beau Grenache sarde, qui respire le soleil et la joie de vivre !
Service: servir à 15°C. Malloreddus (gnochettis sardes), vieux pecorino.
Historique
Nos experts ont été conquis par la pureté et la précision des vins de cette petite cave fondée par l'agronome Luigi Cuccaru et l'oenologue Renzo Panetto. Leur objectif est de produire des vins bio identitaires en Sardaigne, sans irrigation. Lors de notre visite au domaine en juin 2022, nous avons pu admirer l'état sanitaire parfait de leurs vignes à Tres Montes près de Sorso. Sur leurs 6.5 hectares (environ 30 000 bouteilles par an), outre les traditionnels Vermentino et Cannonau, Fattorie Isola est l'un des seuls producteurs à produire en monocépage le Semidano, vieille variété rarissime de Sardaigne. Autrefois planté dans toute l'île, le Semidano a été remplacé dès les années 1950 par le Nuragus, plus productif. En 1977, grâce à Renzo Panetto qui travaillait alors à la coopérative Cantina Sociale Il Nuraghe, et avec le soutien du célèbre critique Luigi Veronelli, le Semidano a été sauvé in extremis de l'extinction.