Federico Scala, Riserva 2018
Cirò DOC
Azienda Santa Venere
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Der Gaglioppo ist eine einheimische Rebsorte aus Kalabrien, wo sie erstmals bereits 1240 erwähnt wurde. Ihre vermuteten griechischen Ursprünge konnten nicht bestätigt werden, zumal der DNA-Test nahelegt, dass der Gaglioppo ein natürliches Kind des Sangioveses und der alten kalabrischen Weissweinsorte Mantonico Bianco ist.
Weinverkostung
Anblick: klares, intensives, fast schwarzes Kirschrot mit violetten Reflexen.
Geruch: intensiv, fein und komplex, mit Noten von Kirsch, reifen Früchten, Kakao und Tabak.
Geschmack: rassiger und feiner Auftakt. Die Tannine sich kraftvoll, dicht verwoben und fein. Die grosse Fülle im Gaumen wird von angenehmen Bitterakzenten getragen. Das Finale klingt auf Mandel- und Gewürznoten aus.
Schlussbewertung: grosser Wein von schöner Identität, gut strukturiert und elegant. Der Gaglioppo auf seinem Höhepunkt!
Servieren: bei 17° C zu einem Rindsfilet vom Grill oder zu Lammkoteletts mit Oliven.