Federico Scala, Riserva 2018
Cirò DOC
Azienda Santa Venere
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Le Gaglioppo est un cépage indigène à la Calabre où il était déjà mentionné en 1240. Ses supposées origines grecques n'ont pas été prouvées, d'autant moins que le test ADN suggère que le Gaglioppo est un enfant naturel du Sangiovese et du Mantonico Bianco, un vieux cépage blanc de Calabre.
Dégustation
Robe: cerise noire brillante aux reflets violacés .
Nez: intense, complexe aux senteurs de kirsch, fruits mûrs, cacao, tabac.
Bouche: l'attaque est racée et fine. Les tannins sont serrés, fermes et élégants à la fois. Le grand volume de bouche est soutenu par une agréable amertume. La finale est sur des notes d'amande, d'épices.
Conclusion: un grand vin avec une belle identité. Le Gaglioppo à son paroxysme !
Service: à 17°C sur un filet de boeuf grillé, sur des côtelettes d'agneau aux olives.