Cuvée Hugues de Coulmet, demi-sec
Champagne Grand Cru AOC
Champagne Pierre Moncuit
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Dieses familiengeführte Weingut, liegt im Grand Cru-Dorf Le Mesnil-sur-Oger an der Côte des Blancs, einer Gegend, die für ihre aussergewöhnlichen Chardonnay-Trauben bekannt ist. Die Familie Moncuit ist seit dem späten 19. Jahrhundert im Weinbau tätig, und das Weingut begann in den 1950er Jahren offiziell damit, seinen eigenen Champagner abzufüllen. Nicole Moncuit leitet seit 1977 den Weinbau und die Weinbereitung, während ihr Bruder Yves sich um die kaufmännische Seite des Geschäfts kümmert. Heute spielt auch Nicoles Tochter Valerie eine Schlüsselrolle im Betrieb des Weinguts.
Weinverkostung
Geruch: aromen von Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitrone), gepaart mit dezenten Noten von Brioche, Hefe und mineralischen Anklängen.
Geschmack: am Gaumen zeigt sich der Champagner elegant und komplex mit einer feinen Balance aus Süsse und Säure. Die Zitrusnoten werden durch reife Pfirsich- und Aprikosenaromen ergänzt, während die mineralische Note für Frische und Länge sorgt. Langer und anhaltender Abgang mit einem Nachgeschmack von Zitrusfrüchten und Brioche.
Schlussbewertung: Ein Champagner, der für seine Eleganz, Finesse und Komplexität gelobt wird.
Ort
Geschichtliches
Dieses Weingut, 1889 in Le Mesnil-sur-Oger im Herzen der Grands Crus der berühmten Côte des Blancs gegründet, umfasst heute 20 Hektar, die ausschliesslich mit Chardonnay bestockt sind und ein Zertifikat für hohen ökologischen Wert (HVE, Haute Valeur Environnementale) besitzen.