Cuvée Hugues de Coulmet, demi-sec
Champagne Grand Cru AOC
Champagne Pierre Moncuit
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Ce domaine viticole familial est situé dans le village Grand Cru du Mesnil-sur-Oger sur la Côte des Blancs, une région connue pour ses cépages Chardonnay exceptionnels. La famille Moncuit est impliquée dans la viticulture depuis la fin du 19ème siècle, et la cave a officiellement commencé à mettre en bouteille son propre champagne dans les années 1950. Nicole Moncuit est en charge de la viticulture et de la vinification depuis 1977, tandis que son frère Yves s'occupe de la partie commerciale de l'entreprise. Aujourd'hui, la fille de Nicole, Valérie, joue également un rôle clé dans le fonctionnement de la cave.
Dégustation
Robe: jaune dorée et aux reflets jaune clair.
Nez: arômes d'agrumes (pamplemousse, citron) associés à de subtiles notes de brioche, de levure et de notes minérales.
Historique
Fondé en 1889 à Le Mesnil-sur-Oger au coeur des Grands Crus de la Côte des Blancs, le Champagne Pierre Moncuit représente aujourd'hui environ 20 hectares, entièrement plantés de Chardonnay. La vinification est aux mains de Nicole, la fille de Pierre, et Valérie Charpentier, sa propre fille. Yves, le frère de Nicole, s'occupe de la commercialisation. Le Champagne Pierre Moncuit a, dans le souci du respect de la terre et du vivant, adopté depuis de nombreuses années un mode de viticulture durable et est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).