Cornalin de Leytron 2021
Valais AOC
Défayes & Crettenand
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Der Cornalin ist eine natürliche Kreuzung zwischen Petit Rouge und Mayolet, die beide aus dem Aostatal stammen. Im Wallis wurde er Alter Landroter gerufen, bis man ihn 1972 in Cornalin umbenannte.
Weinverkostung
Anblick: dunkel und dicht, violette Reflexe.
Geruch: intensiv und rassig, fruchtige Nase mit Noten von schwarzen Kirschen und Lakritze.
Geschmack: schönes Volumen im Auftakt, charmante Frucht, kräftig und harmonisch, feine und gut eingebettete Tannine, anhaltendes Finale mit Aromen von Brombeeren, Lakritze und Pfeffer.
Schlussbewertung: ein Cornalin wie aus dem Lehrbuch!
Servieren: bei 17° C zu Enten-Kartoffelauflauf oder Truthahnschenkel aus dem Ofen.