Saut du Poisson 2021

Languedoc AOC

Domaine Le Clos du Serres

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 90258 75 2021
Bettane et Desseauve : 91/100
James Suckling: 90/100
Tim Atkin: 93/100

Farbe

Alkoholgehalt

14°

Aufbewahrung

0-6 Jahre

Verschluss


Informationen

Die Reben in der Parzelle namens Saut du Poisson wachsen auf sogenannten «ruffes» aus roter Erde, einem Boden, der 250 Mio. Jahre alt ist und aus der Urzeit stammt. Zusammen mit den grossen Temperaturunterschieden bringt dieser einzigartige Boden einen mineralischen, kreidigen Wein hervor, der an Quarzpuder erinnert.

Weinverkostung

Anblick: helles Strohgelb.

Geruch: auf Anhieb mineralisch und kreidig, mit Akzenten von Quarzpuder; dann entfalten sich Noten von Geissblatt, Zitrusfrüchten und Mirabellen.

Geschmack: fülliger Auftakt mit schönem Schmelz, aber ohne jede Schwere, ein sehr präsenter Wein von grosser Eleganz und mit einem sehr lang ausklingenden Finale auf Noten von Zitrusfrüchten, getragen von seiner ausnehmend saftigen Säure.

Schlussbewertung: ein grosser weisser Terroir- und Gastronomiewein!

Servieren: bei 10° C. Kaninchenterrine, Rotbarbenfilets mit Olivenpüree, Waldpilz-Cassolette.

Geschichtliches

Der Clos du Serres ist ein wahres Schmuckstück in der noch jungen Appellation Terrasses du Larzac, einem Gebirgsplateau im Languedoc, unweit von Montpellier. Die Geschichte beginnt 2006, als das junge Ehepaar Sébastien und Béatrice Fillon 12 Hektar Reben in Saint-Jean de la Blaquière kauft, verstreut in der Garrigue, zwischen Thymian, Rosmarin, Wacholder und Olivenbäumen. Die 15 Parzellen dieser heute 15 Hektar umfassenden Domäne bilden ein geologisches Puzzle aus Schiefer, Lehm, angeschwemmtem Sandstein, runden Kieseln und roter, «ruffes» genannter Erde auf einer Höhe von 150 bis 250 Metern. Geprägt wird dieses Terroir von grossen Temperaturunterschieden, welche die optimale Reife der Trauben begünstigen. Von Anfang an werden die Reben biologisch kultiviert. Die Erträge sind auf durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektar begrenzt. Ausgebaut werden die Weine ausschliesslich in Betoncuves, damit sie ihre Frische und die Reintönigkeit ihres Terroirs bewahren. Die Domaine Clos du Serres ist bekannt für vibrierende, lebhafte Weine!

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