Saut du Poisson 2021
Languedoc AOC
Domaine Le Clos du Serres
James Suckling: 90/100
Tim Atkin: 93/100
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Au lieu-dit Saut du Poisson, les vignes sont plantées sur des ruffes, des terres rouges de l'ère primaire datant de 250 millions d'années. Associé à de grandes amplitudes thermiques, ce sol unique donne naissance à un vin minéral, crayeux, rappelant la poudre de quartz.
Dégustation
Robe: jaune paille pâle.
Nez: d'emblée il se montre minéral, crayeux, sur la poudre de quartz, puis se développent des notes de chèvrefeuille, d'agrumes et de mirabelle.
Bouche: attaque en volume avec du gras, mais sans lourdeur, de la présence avec beaucoup d'élégance et une longue persistance sur les agrumes avec une acidité très salivante.
Conclusion: un grand blanc de terroir et de gastronomie !
Service: servir à 10°C. Terrine de lapin, filets de rouget à la purée d'olive, cassolette de champignons des bois.
Historique
Le Domaine le Clos du Serres a été fondé en 2006 par Béatrice et Sébastien Fillon à Saint-Jean-de-la-Blaquière (Hérault). Le nom «serres» signifie d'ailleurs collines en occitan.