Chidiriotiko Dry White Wine 2019

Lesvos IGP

Methymnaeos

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 91904 75 2019

Couleur

Teneur en alcool

13.5°

Garde

0-8 ans

Températures

  • Stockage: 12-16°C
  • Service: 8-10°C

Hygrométrie idéale de stockage

75%

Informations

Sur le sol volcanique de l'île, le Chidiriotiko vinifié en blanc donne un vin très frais, finement sulfureux, avec des arômes de fleurs blanches et de citron, avec en bouche des saveurs de poire très mûre.

Historique

Grâce à la famille de Yannis Lambrou, actuel propriétaire de la cave Methymnaeos, le cépage Chidiriotiko a été sauvé d'une disparition certaine. Son nom et son origine seraient à chercher du côté du village de Chidira, dans l'ouest de l'île grecque de Lesbos, en Mer Egée. Dimitris Lambrou, le père de Yannis, se souvient que ce cépage avait été presque entièrement détruit par l'arrivée du phylloxéra dans les années 1950. C'est lui qui en a replanté une vigne en 1985, à partir de quelques ceps survivants. L'étude ampélographique du Chidiriotiko est encore en cours, aussi est-il impossible de savoir pour l'instant s'il s'agit bien d'un cépage unique ou non. Il en existe 60 hectares dans le monde, la majorité appartenant à la cave Methymnaeos. Officiellement en viticulture biologique, Yannis Lambrou élabore trois vins différents à partir du Chidiriotiko qui possède une peau rouge-rosé faible en anthocyanes: le Chidiriotiko Dry White Wine, pressé en blanc et à froid, le Chidiriotiko Dry Orange Wine, fermenté plus longtemps et sans contrôle de température, et le Chidiriotiko Dry Red Wine issu d'une vinification normale en rouge.

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