Notti di Luna Piena 2013
Malanotte del Piave DOCG
Azienda Ca' di Rajo
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
L'étiquette représente une légende locale, qui veut que le diable descende à Rai les ""nuits de pleine lune"", posant un pied sur l'ancienne tour et l'autre sur le clocher de l'église voisine. Cette cuvée haut de gamme de Ca' di Rajo porte l'appellation Malanotte del Piave DOCG, toute jeune puisqu'elle a été entérinée seulement à partir du millésime 2011. Tout vin de cette appellation doit être vieilli pendant trois ans avant d'être mis en vente, et au moins 15% (mais pas plus de 30%) des raisins utilisés pour produire le vin doivent être soumis à l'appassimento - le processus de séchage des raisins pour concentrer leurs niveaux de sucre. Le cépage local Raboso Piave donne en effet des vins uniques d'une grande personnalité qui ont besoin d'un certain élevage et temps de repos pour exprimer leur caractère avec plus d'élégance et de finesse.
Dégustation
Robe: cerise noire, brillante, reflets grenat.
Nez: intense, entêtant, sur des arômes de clafoutis aux cerises noires, framboise, amande écrasée, vanille, tabac, suie, poivre noir et une pointe de cacao amer.
Bouche: riche et ample, avec une structure tannique considérable mais au grain très fin, et une acidité rafraîchissante, bien enrobée par l'élevage et quelques années de repos nécessaire en bouteille. Le toucher de bouche est très souple, d'une belle harmonie, sur des saveurs de cerises bien mûres, de vanille, cannelle et amande fraîche dans une longue finale racée.
Conclusion: un vin de grand caractère, qui a eu l'élevage et le temps nécessaire pour s'assagir !
Service: carafer et servir à 16°C. Risotto al radicchio rosso di Treviso, goulasch, gibier en sauce.
Historique
Dr José Vouillamoz : ""Il existe deux cépages différents portant le nom de Raboso : le Raboso Piave et le Raboso Veronese. Souvent confondus, ils se distinguent morphologiquement (le Piave a des feuilles plus dentées et des baies plus sphériques) et possèdent des profils génétiques différents. Tous deux tirent probablement leur nom de leur acidité naturelle très élevée, car dans le dialecte local on parle de 'rabioso' pour des fruits pas suffisamment mûrs. Le Raboso Piave est très probablement originaire des plaines du Piave, fleuve du nord de la Vénétie. Déjà mentionné en 1679, il est bien plus ancien que le Raboso Veronese. Le test ADN a en effet montré que le Raboso Veronese est issu d'un croisement naturel entre le Raboso Piave et la Marzemina Bianca, un vieux cépage blanc de la région de Breganze en Vénétie. L'acidité naturelle du Raboso Piave est difficile à dompter, c'est pourquoi plusieurs producteurs laissent une partie de la vendange en passerillage. Cette technique a permis un regain d'intérêt pour ce cépage qui avait quasiment disparu dans les années 1950, au profit de cépages "" internationaux "" comme le Merlot ou le Cabernet Franc. Les passionnés du Raboso Piave se sont réunis dans la Confraternita del Raboso Piave (Confrérie du Raboso Piave) créée en 1996 pour en promouvoir les qualités.""