Räuschling R3 2019

AOC Zürichsee

Lüthi Weinbau

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 93780 75 2019
Gault Millau: Die 150 Besten Schweizer Winzer

Farbe

Alkoholgehalt

12.2°

Aufbewahrung

0-16 Jahre

Temperaturen

  • Lagerung: 12-16°C
  • Servierung: 8-10°C

Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung

75%

Informationen

Der Räuschling ist eine rare alte Rebsorte aus der Region von Zürich, eine natürliche Kreuzung zwischen Gwäss und Savagnin (alias Traminer). Der R3 ist eine Kombination von drei Terroirs, bewirtschaftet von drei Produzenten (Rütihof, Lüthi und Schwarzenbach). 2008 war er der erste Wein, der mit der 1895C getauften Hefe vergoren wurde. Diese Hefe konnte aus dem Hefedepot einer Flasche des Weinguts Schwarzenbach aus dem Jahrgang 1895 gewonnen werden; sie hat sich als unglaublich effizient erwiesen (vergleiche Revue Terroir Nr. 89).

Weinverkostung

Anblick: helles Gelb mit einem silbernen Schimmer.

Geruch: intensiv und aromatisch, mit floralen Noten (""Maieriesli""), Aromen von Grapefruit und Granny-Smith-Äpfeln, abgeschmeckt mit einer Prise weissen Pfeffers.

Geschmack: offenherziger Auftakt. Die Säure, ausgesprochen lebhaft, zitronig und nervig, macht einem reichhaltigen, gut strukturierten Körper Platz - ein Hinweis auf den durchgeführten biologischen Säureabbau und den Ausbau auf den Feinhefen mit regelmässiger Bâtonnage. Das Finale ist langanhaltend, harmonisch und saftig, untermalt von floralen und Zitrusfruchtnoten.

Schlussbewertung: ein grosser Räuschling - und eine rare Rebsorte mit enormem Potential!

Servieren: bei 10° C. Fische aus dem See, Sushi, Geflügel.

Ihre Cookie-Einstellungen

Um unseren BesucherInnen ein optimales Erlebnis auf unserer Website zu bieten, verwenden wir Cookies. Einige Cookies sind notwendig, um die Artikel in Ihrem Warenkorb zu behalten und Ihnen zu ermöglichen, in Ihrem Konto angemeldet zu bleiben. Die Einstellungen dienen dazu, die Anzeigesprache zu speichern. Andere Cookies dienender Verbesserung des Einkaufserlebnisses.

Weitere Informationen...