Räuschling 2021
AOC Zürichsee
Lüthi Weinbau
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Der Räuschling ist eine alte weisse Rebsortenrarität aus der Region Zürich, das Resultat einer natürlichen Kreuzung zwischen Gwäss und Savagnin (alias Traminer). Rico Lüthi kultiviert seinen Räuschling in den berühmten Zürichseelagen Lattenberg und Sternenhalde. Vinifikation und Ausbau: Inoxstahltanks. Alkoholische Gärung mittels Hefe 1895C (siehe Revue Terroir N°89) und 1935. Biologischer Säureabbau.
Weinverkostung
Anblick: helles Gelb mit grünen Reflexen.
Geruch: Grapefruit, reife Zitronen, grüner Apfel, Wachs und mineralische Noten von Schiefer und Rauch.
Geschmack: gradlinig, lebhaft und saftig, recht parfümiert, mit floralen Noten und Akzenten von grünen Äpfeln und der Schale von bitteren Zitrusfrüchten im spannungsvollen Finale.
Schlussbewertung: eine rare Rebsorte, die zu einer echten Spezialität vom Zürichsee geworden ist!
Servieren: bei 8° C. Aperitif, Süsswasserfische, Quiches.