Santorini Natural Ferment 2021

Santorini AOC

Gavalas Winery

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 93551 75 2021

Farbe

Alkoholgehalt

14°

Aufbewahrung

0-10 Jahre

Informationen

Weinverkostung

Anblick: helles Gelb mit silbernen Reflexen.

Geruch: ausdrucksvoll und sehr frisch, mit mineralischen Noten von vulkanischem Gestein sowie Aromen von Mirabellen, gerade reif gewordenen Aprikosen, Zitronen, frischer Lakritze und aromatischen Kräutern.

Geschmack: reichhaltig und voller Schmelz, mit dieser wundervollen Säure der Rebsorte, die dem Wein Textur und Energie verleiht. Die Aromen von Pfirsichen und Limetten tragen bis ins langanhaltende Finale, das auf einer typischen kleinen Salznote ausklingt.

Schlussbewertung: Der Assyrtiko gehört definitiv zu den grossen Weissweinen der Welt - hier ein ausgezeichnetes Beispiel dafür!

Servieren: bei 10° C. Austern, Fisch an Sauce, Avocado- und Krabbentatar.

Geschichtliches

Die Kellerei Gavalas in Megalochori ist eine der ältesten auf Santorin. Die Familie Gavalas, deren Geschichte bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht, exportierte bereits in den 1920er-Jahren Wein nach Ägypten, ab den 1930er-Jahren dann nach Athen. Der Wein wurde in Schläuchen aus Ziegenleder zum Hafen transportiert, auf dem Rücken von Maultieren. Dort wurde er in 600 Liter fassende, «Bomben» genannte Holzfässer umgezogen und verschifft. Erstmals in Flaschen abgefüllt wurde auf dem Gut erst 1998. Unterstützt von seinem Vater George, kultiviert Vagelis Gavalas heute 7,3 Hektar Reben, alle wurzelecht, oft hundertjährig und immer als «kouroula» erzogen, diesem einzigartigen, nur auf Santorin gebräuchlichen Erziehungssystem, bei dem die Reben eine Art Körbe bilden, welche die Trauben vor den heftigen Winden schützen. Es werden ausschliesslich einheimische Sorten kultiviert, vor allem Assyrtiko, gewissermassen der «Riesling» Santorins, so hoch ist seine natürliche Säure, aber auch vergessene Varietäten wie Katsano und Voudomato. Die Kellerei Gavalas bleibt der Tradition treu und produziert auch einen Vinsanto, der immer im August mit den Füssen eingemaischt wird, wie anno dazumal.

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