Katsano 2020
Cyclades IGP
Gavalas Winery
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Weinbau
Informationen
Sie lieben rare Rebsorten? Dann müssen Sie unbedingt diesen Wein probieren! George Gavalas und sein Sohn Vagelis sind weltweit die einzigen Produzenten, die Katsano und Gaidouria gepflanzt haben, zwei Sorten, die nur auf der Insel Santorin heimisch sind. Dieser Wein von wurzelechten Rebstöcken gefällt mit verführerisch komplexen Aromen von roten Äpfeln, Lorbeer, Salbei und Birnen. Die Struktur im Gaumen ist reichhaltig, bewahrt aber eine unerwartete Frische, untermalt von Grapefruitaromen.
Geschichtliches
Die Kellerei Gavalas in Megalochori ist eine der ältesten auf Santorin. Die Familie Gavalas, deren Geschichte bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht, exportierte bereits in den 1920er-Jahren Wein nach Ägypten, ab den 1930er-Jahren dann nach Athen. Der Wein wurde in Schläuchen aus Ziegenleder zum Hafen transportiert, auf dem Rücken von Maultieren. Dort wurde er in 600 Liter fassende, «Bomben» genannte Holzfässer umgezogen und verschifft. Erstmals in Flaschen abgefüllt wurde auf dem Gut erst 1998. Unterstützt von seinem Vater George, kultiviert Vagelis Gavalas heute 7,3 Hektar Reben, alle wurzelecht, oft hundertjährig und immer als «kouroula» erzogen, diesem einzigartigen, nur auf Santorin gebräuchlichen Erziehungssystem, bei dem die Reben eine Art Körbe bilden, welche die Trauben vor den heftigen Winden schützen. Es werden ausschliesslich einheimische Sorten kultiviert, vor allem Assyrtiko, gewissermassen der «Riesling» Santorins, so hoch ist seine natürliche Säure, aber auch vergessene Varietäten wie Katsano und Voudomato. Die Kellerei Gavalas bleibt der Tradition treu und produziert auch einen Vinsanto, der immer im August mit den Füssen eingemaischt wird, wie anno dazumal.