Promara 2021
Pafos IGP
Zambartas Wineries
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Weinbau
Informationen
Die Promara gehört zu den Sorten, die dank Akis Zambartas eine Wiedergeburt erleben.
Weinverkostung
Anblick: strohgelb.
Geruch: sehr intensiv, komplex und subtil, mit Aromen von reifen Zitronen, Holunderblüten, Mango, Williamsbirne und Glyzinie.
Geschmack: rund, von grosser Geschmeidigkeit, ohne schwer zu sein, mit einem schönen Volumen, das von einer erfrischenden Säure getragen wird, anhaltend mit angenehmen Noten von Bitterorangen.
Schlussbewertung: eine Rebsorte, die glücklicherweise vor dem Aussterben gerettet wurde!
Servieren: bei 8° C. Gratinierte Austern, geräucherter Lachs.
Geschichtliches
Dr. José Vouillamoz : Ich habe Marcos Zambartas im Jahr 2017 auf einer Reise nach Zypern kennengelernt; damals wandelte ich auf den Spuren des berühmten Süssweins Commandaria, den Marcos bald produzieren wird. Selbstverständlich interessierte ich mich auch für die einheimischen Rebsorten, und da war ich bei Marcos am richtigen Ort. Sein Vater Akis Zambartas (2014 gest.), den ich in der Académie Internationale du Vin kennengelernt hatte, war ein Pionier und rettete in den 1980er-Jahren zahlreiche vergessene Rebsorten wie Promara oder Maratheftiko, die sein Sohn heute mit Leidenschaft kultiviert, unterstützt von seiner Frau Marleen. Das Paar bewirtschaftet 13 Hektar Reben biologisch (ohne Zertifikat) im Bergmassiv Troodos, auf einer Höhe von 550 bis 1000 m ü. M. Ich finde es grossartig, dass die beiden sich auf die einheimischen, wurzelecht gepflanzten Sorten konzentrieren, motiviert von ihrer Liebe zur zypriotischen Tradition und besorgt um einen nachhaltigen Weinbau. Mir grosser Energie hauchen sie den alten Rebbergen neues Leben ein, etwa dem von Margelina, der 1921 angelegt wurde. Die Natur steht immer im Zentrum ihrer Aktivitäten, weshalb sich die Kellerei auch am Programm «1% for the planet» beteiligt und 1% ihres Erlöses an Umweltschutzorganisationen spendet. Chapeau!