Durona Tinto 2018
D.O. Penedés
Bodega Heretat Mont-Rubí
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Diese Assemblage aus Trauben von alten Rebstöcken, zwischen 1955 und 1959 auf kalkreichen Lehmböden gepflanzt, bietet eine komplexe Nase mit mineralischen Rauchnoten sowie Aromen von Unterholz, Eukalyptus, frischem Kaffee, schwarzen Kirschen und Brombeeren. Der Gaumen ist geschmeidig, bestens strukturiert von feinen Tanninen und einer saftigen Säure. Das erfrischende Finale klingt auf Weichselnoten aus. Ein schönes mediterranes Trio!
Weinverkostung
Anblick: schönes Kirschrot mit himbeerroten Reflexen.
Geruch: rauchige Akzente von Mineralien und feine Noten von Vanille und Unterholz, aber auch balsamische Anflüge sowie frisch aufgebrühter Kaffee vervollständigen die Aromen von Weichseln, schwarzen Kirschen und Brombeeren.
Geschmack: geschmeidig und angenehm, mit saftiger Säure und feinen Tanninen. Die Aromen von Weichseln und schwarzen Beeren werden im erfrischenden Finale von Vanille- und Rauchnoten begleitet.
Schlussbewertung: der Sumoll und seine Freunde - ein bezauberndes mediterranes Trio!
Servieren: gekühlt bei 13° C. Gereifter Käse, Entenbrust, Ratatouille mit Manchego.
Ort
Geschichtliches
2001 war MontRubí die erste Kellerei der Welt, die einen reinsortigen Sumoll kommerzialisierte, eine fast vergessene katalanische Rebsorte, die einst weit verbreitet war im Penedès. 1984 im Avellà-Tal von der Familie Peris gegründet, konzentrierte sich MontRubí mit ihren 40 Hektar Reben anfänglich auf die Produktion von Cava. Im Wunsch, trockene Stillweine aus einheimischen Sorten zu produzieren, erwarb die Familie eine alte, mit Sumoll-Stöcken bewachsene Parzelle, welche die Hegemonie des Cava (hauptsächlich aus den weissen Sorten Macabeu, Parellada und Xarel-lo produziert) in der Region überlebt hatte. Das war die Geburt des Projekts Gaintus, das die Rehabilitierung des Sumoll zum Ziel hatte. Einige Jahre später zeigte der DNA-Test, dass der Sumoll ursprünglich gar nicht aus dem Penedès stammt: Er ist nämlich identisch mit dem Vijariego Negra (oder Negro), den man in Andalusien und auf den Kanarischen Inseln, vor allem auf Teneriffa, findet. Der weisse Sumoll ist übrigens keine Farbvariation, sondern eine eigene Rebsorte. Der rote Sumoll ist eine sehr delikate, schwierig zu vinifizierende Rebsorte. Doch MontRubí hat schnell gelernt, ihn zu zähmen.