Siepi 2021
Toscana IGT
Marchesi Mazzei
Decanter: 98/100
James Suckling: 98/100
Wine Spectator: 94/100
Jancis Robinson: 18/20
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Der berühmte Cru Siepi mit seinen sechs Hektar, gelegen auf 260 Metern Höhe in Castellina in Chianti, gehört seit 1435 der Familie Mazzei. Einst war er ausschliesslich mit sehr dicht gepflanzten Sangiovesereben bestockt, doch seit den 1980er-Jahren ist er zur Hälfte mit Merlotstöcken bewachsen. Zusammen mit Sassicaia, Ornellaia und zahlreichen anderen Weinen gehört der Siepi also zu den sogenannten «Supertoscans». Ein 18-monatiger Ausbau in zu 70% neuen Barriques macht ihn zu einem grossen, alterungsfähigen Wein. Er bietet Aromen von Pfirsich, Holunder und Tabak sowie einen seidigen, sehr lang anhaltenden Körper von eleganter Struktur. Eine Stunde vor dem Geniessen in eine Karaffe umfüllen.
Weinverkostung
Anblick: Dunkelrot, intensiv, mit rosa Reflexen.
Geruch: sehr feine, elegante Nase, mit Noten von rote Früchtelikör, Gewürzen, Pfirsich, Holunder und Tabak, Pflaumen und einem Hauch Vanille.
Geschmack: ausladender Auftakt, reichhaltig und vollmundig, von grosser Fülle und mit feiner Textur. Dichter Gaumen mit einer diskreten Säure sowie jugendlichen, kernigen Tanninen. Herzhaftes Finale mit Aromen von Fruchtlikör und Mandeln sowie Röstnoten.
Schlussbewertung: einfach grossartig!
Servieren: eine Stunde vor dem Service dekantieren und bei 17°C servieren, zu Fleisch in Sauce, Eintopf, Rippchen auf den Grill.