Chez Paul 2020
Côtes de Bergerac AOC
Domaine Albert de Conti
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Weinbau
Informationen
Guillaume de Conti weiss, dass die 2004 bestockte Parzelle «Chez Paul» eine langsame Reife des Cabernet Sauvignon garantiert, was dem Wein seine feine Struktur verleiht. So hat Guillaume beschlossen, diese Trauben separat zu vinifizieren und abzufüllen - der beeindruckende erste Jahrgang gibt ihm recht!
Weinverkostung
Anblick: tiefgründiges, strahlendes Rubin.
Geruch: herrlich aromatisch, sehr reintönig und ausdrucksvoll, mit Noten von zerquetschten Veilchen, Heidelbeeren, wilden Brombeeren, Himbeercoulis, Rauch, Graphit und Minze.
Geschmack: Körper von mittlerer Fülle, geschmeidig und mit feinen, pudrigen, leicht zugänglichen Tanninen und einer erfrischend saftigen Säure. Die gute Struktur verspricht eine schöne Zukunft, doch lässt sich dieser angenehme Wein von grosser Finesse bereits jetzt mit grossem Genuss trinken. Er klingt in einem langen Finale aus, aromatisch geprägt von wilden Brombeeren, Heidelbeeren, mineralischen und rauchigen Noten sowie Gewürzen.
Schlussbewertung: ein grosser Terroir-Cabernet!
Servieren: bei 15° C. Rotes Fleisch «alla plancha», Auberginengratin.
Ort
Geschichtliches
In den 1990er-Jahren haben die Cousins Luc und Francis de Conti die von ihren Vätern geerbten Reben zusammengelegt, um das Château Tour des Gendres zu gründen. Luc zeichnete verantwortlich für Vinifikation und Verkauf, Francis für den Weinbau. Beide haben enorm zum Renommee der Weine aus Bergerac beigetragen, ihre Weine erfreuen sich bei den DIVO-Mitgliedern seit Jahrzehnten allergrösster Beliebtheit. Nun gehen Luc und Francis in Pension - und ihre Kinder haben sich entschieden, zu den Wurzeln des Weinguts zurückzukehren: - Guillaume und Paul übernehmen die Reben ihres Vaters Francis und gründen die Domaine Albert de Conti, zu Ehren ihres Grossvaters so benannt. - Gilles und Margaux übernehmen die Reben ihres Vaters Luc und behalten den Namen Château Tour des Gendres. Diese Restrukturierung ist kein Bruch, denn die Cousins werden sich weiterhin gemeinsam für die Qualität aller Parzellen einsetzen und ihre Weine gemeinsam kommerzialisieren. Die beiden neuen Strukturen haben ihren Betrieb offiziell am 1. August 2022 aufgenommen.