La Gloire de Mon Père 2021
Bergerac AOC
Château Tour des Gendres
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Weinbau
Informationen
Diese Assemblage, deren Name eine Hommage an ihren Grossvater ist und auf Marcel Pagnol verweist, widerspiegelt die Reichhaltigkeit und Typizität des kalk- und lehmreichen Mergelterroirs. Sie zeichnet sich aus durch schöne, reife Frucht, Wucht und Frische.
Weinverkostung
Anblick: intensiv, dunkles Kirschrot, mit rosaroten Reflexen.
Geruch: schöne Aromenpalette, dominierende Noten von schwarzem Beerencoulis und Tabak, abgerundet durch Aromen von Mandeln sowie einem blumigen Hauch.
Geschmack: frischer Auftakt, herrliches Volumen und feinkörnige Tannine, die schöne Ausgeglichenheit der Struktur wird durch eine Aromenpalette auf Noten von Steinfrüchten, Paprika, Tabak verstärkt.
Schlussbewertung: ein Bergerac von schönem Volumen und ausgezeichneter Reife.
Servieren: bei 16°C zu Confit aus Ente, oder Pfifferlingen und Steinpilzen.
Ort
Geschichtliches
In den 1990er-Jahren haben die Cousins Luc und Francis de Conti die von ihren Vätern geerbten Reben zusammengelegt, um das Château Tour des Gendres zu gründen. Luc zeichnete verantwortlich für Vinifikation und Verkauf, Francis für den Weinbau. Beide haben enorm zum Renommee der Weine aus Bergerac beigetragen, ihre Weine erfreuen sich bei den DIVO-Mitgliedern seit Jahrzehnten allergrösster Beliebtheit. Nun gehen Luc und Francis in Pension - und ihre Kinder haben sich entschieden, zu den Wurzeln des Weinguts zurückzukehren: - Guillaume und Paul übernehmen die Reben ihres Vaters Francis und gründen die Domaine Albert de Conti, zu Ehren ihres Grossvaters so benannt. - Gilles und Margaux übernehmen die Reben ihres Vaters Luc und behalten den Namen Château Tour des Gendres. Diese Restrukturierung ist kein Bruch, denn die Cousins werden sich weiterhin gemeinsam für die Qualität aller Parzellen einsetzen und ihre Weine gemeinsam kommerzialisieren. Die beiden neuen Strukturen haben ihren Betrieb offiziell am 1. August 2022 aufgenommen.