Dolomitas 2020
Valencia DO
Bodegas Los Frailes
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Dieser Monastrell stammt von extrem steinigen Böden, auf 700 m Höhe, wo die Wurzeln der 1980 gepflanzten und nicht bewässerten Reben nur 60 cm in die Tiefe wachsen können, bevor sie auf den Mutterfelsen stossen. Um das Terroir zu respektieren, wird der Wein so bereitet, wie es auch die Mönche (los Frailes) früher machten: in Behältern aus dem 18. Jahrhundert.
Weinverkostung
Anblick: glänzendes Granatrot.
Geruch: sehr reif, mit Aromen von Kirsch-Clafoutis, Graphit, Orangeat und Garrigue.
Geschmack: Auftakt von grosser Finesse mit dichten Tanninen und einer tragenden Säure. Das Finale ist sehr saftig und von Mentholnoten geprägt.
Schlussbewertung: ein auf altüberlieferte Weise vinifizierter Monastrell, der das enorme Potential der alten Rebstöcke aufzeigt.
Servieren: bei 14° C. Rindsspiesschen Teriyaki, Pasta mit sardischem Ragù aus Fenchelwürsten.