Finca Sandoval 2020
Manchuela DO
Finca Sandoval
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Weinbau
Informationen
Dieses Weingut, 1998 vom renommierten Weinkritiker Víctor de la Serna gegründet, ist schnell in den Kreis der grossen spanischen Weinproduzenten aufgestiegen. Die alten Bobal- und Monastrellreben wachsen neben Syrahstöcken, die von der Rhone stammen, genauer vom Château de Beaucastel.
Weinverkostung
Anblick: sehr dunkles Rot mit violetten Reflexen.
Geruch: das intensive, komplexe Bukett enthüllt nach und nach Noten von Kakaobohnen, Baumrinde, Pfingstrosen, schwarzen Oliven, Brombeer- und Cassiscoulis, Brotkruste sowie Vanilleschoten.
Schlussbewertung: der x-te Erfolg für die Finca Sandoval, ein grosser Terroirwein und eine Entdeckung, die man gerne mit Freunden teilt!
Servieren: eine Stunde vor dem Geniessen in eine Karaffe umgiessen und bei 18° C ausschenken. Lammbraten, Pilzpfanne.
Geschichtliches
Finca Sandoval ist das 1998 begonnene persönliche Projekt von Victor de la Serna, einem spanischen Journalisten - er war unter anderem Mitbegründer der zweitgrössten Tageszeitung des Landes, El Mundo! - und ist Gastronomiekritiker und Mitglied der Internationalen Weinakademie. Seine Weinberge, die auf 770 m Höhe auf ton- und kalkhaltigem Boden liegen, wurden nach mehr als 30 Jahren Forschung auf diesem Boden angelegt, der vor allem für Rotweine ein unglaubliches Potenzial besitzt. Einer dieser Weine erhielt die höchste Bewertung, die Robert Parker jemals für einen (nicht verstärkten) Wein aus der Südhälfte Spaniens vergeben hat. Der Wine Advocate hat alle Weine der Finca Sandoval seit dem ersten Jahrgang 2001 mit über 90 Punkten bewertet. Eine Konstanz in der Exzellenz, die Respekt einflösst!