Don Tommaso, Gran Selezione 2015

Chianti Classico DOCG

Fattoria Le Corti

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 90951 150 2015
Falstaff: 95/100
James Suckling: 93/100
Wine Advocate: 93/100

Farbe

Alkoholgehalt

14°

Aufbewahrung

0-20 Jahre

Verschluss

Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung

75%

Informationen

Dieser grosse Wein stammt aus den besten Rebbergen der Familie Corsini, gelegen auf rund 300 Metern Höhe in San Casciano Val di Pesa.

Weinverkostung

Anblick: strahlendes dunkles Rubin mit violetten Reflexen.

Geruch: intensiv, mit Noten von schwarzen Kirschen, Himbeeren, Vanille, Lakritze und Mandeln.

Geschmack: feiner, eleganter Auftakt; das aus feinen Tanninen gewobene Gerüst ist voller Spannung und von einer angenehmen Frische, es bereitet bereits grosses Trinkvergnügen. Schöne, anhaltende aromatische Komplexität auf Noten von kleinen roten Früchten, Mandeln, Kaffee und Tabak.

Schlussbewertung: eine delikate und rassige Cuvée von grosser Frische und Eleganz. Bei 17° C geniessen, zu einem Pilzrisotto, zu Geflügel am Spiess, mariniert mit süssen Gewürzen, oder zu Auberginen, gefüllt mit Tomaten und Mozzarella.

Geschichtliches

Thomas Wegmüller: ""Die Region Chianti im Herzen der Toskana ist eine der berühmtesten der Weinwelt. Ein Edikt von Cosimo III. de' Medici, Grossherzog der Toskana, definierte im Jahr 1716 die Grenzen der ursprünglichen Produktionszone. So schuf er die Anfänge dessen, was 1932 zur Appellation Chianti Classico werden sollte. Bis vor kurzem wurden in dieser historischen Zone zwei Qualitätsniveaus produziert: der Chianti Classico und die Chianti Classico Riserva, unterschieden durch einen 12- bzw. 24-monatigen Ausbau. 2013 fand eine kleine Revolution statt, mit der Bildung einer höherwertigen Kategorie: Chianti Classico Gran Selezione. Der Anteil an Sangiovese, der - wie bei den anderen beiden Kategorien - auf 80% festgelegt war, wurde kürzlich (2021) nach oben korrigiert: Nun muss ein Gran Selezione mindestens 90% Sangiovese enthalten. Die restlichen 10% müssen zudem aus autochthonen Rebsorten stammen. Die Ausbauzeit dauert 30 Monate und das Weingut muss die Weinberge, aus denen der Wein gekeltert wird, besitzen. Schliesslich wird der Wein von einem Expertenpanel anerkannt. Von der Kritik zuerst kühl empfangen, haben die Weine dieser neuen Kategorie inzwischen selbst ihre heftigsten Kritiker überzeugt. In der Tat zeigen diese Weine eine grossartige Finesse der Textur, was sie in ihrer Jugend zugänglich macht, aber auch eine Tiefgründigkeit verleiht, die ihnen ein schönes Alterungspotential garantiert, das Kennzeichen aller grossen Weine dieser Welt.""

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