Torre Testa, Susumaniello 2017
Salento IGT
Tenute Rubino
Falstaff: 94/100
Doctor Wine: 94/100
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Die Erträge des Susumaniellos werden mit der Zeit immer kleiner. So ergeben alte Stöcke grosse, konzentrierte Weine wie diesen Torre Testa. Er ist der erste reinsortige Susumaniello der Tenute Rubino, welche die Sorte vor dem Aussterben gerettet hat.
Weinverkostung
Anblick: dunkles, tiefgründiges Rot mit Nuancen von schwarzen Kirschen.
Geruch: sehr intensiv, tiefgründig und komplex, mit Noten von schwarzen Kirschen, Cassislikör, schwarzen Schokoladenspänen, blondem Tabak, Veilchen, getrockneten aromatischen Kräutern, Lakritze, Nocino, Quinquina und süssen Gewürzen.
Geschmack: vollmundig, dicht und opulent, mit einer mächtigen, aber seidigen und feinkörnigen Tanninstruktur sowie einer saftigen Säure. Ein Wein, der Wucht und Eleganz wunderschön verbindet. Die Aromen von schwarzen Kirschen, Veilchen, aromatischen Kräutern und schwarzen Schokoladespänen klingen sehr lange aus in einem saftigen Finale, das den Alkohol vollständig integriert hat. Bravo!
Schlussbewertung: der erste reinsortige Susumaniello der Tenute Rubino, welche diese seltene Rebsorte vor dem Aussterben gerettet hat und nun in diesem aussergewöhnlichen Wein sublimiert!
Servieren: bei 16° C. Pappardelle al ragù, mariniertes Gemüse vom Grill, Canestrato Pugliese (apulischer Schafskäse).