Santomoro Riserva 2020
Carignano del Sulcis DOC
Vigne Bentesali
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Die Riserva Santomoro wird nur in den allerbesten Jahren produziert, in einer winzigen Auflage von lediglich 600 Flaschen. Sie gefällt mit intensiven Gewürznoten und Akzenten von schwarzen Kirschen und Macchia. Der Gaumen ist ausladend und voluminös, tiefgründig und strukturiert von sehr feinen Tanninen. Aromatisch dominieren Bittermandeln sowie balsamische Noten. Ein komplexer, faszinierender Wein!
Weinverkostung
Anblick: dunkles Rubin.
Geruch: Gewürznoten und Akzenten von schwarzen Kirschen und Macchia.
Geschmack: ausladend und voluminös, tiefgründig und strukturiert von sehr feinen Tanninen. Er zeigt sonnige Bittermandeln sowie balsamische Noten.
Schlussbewertung: Ein komplexer, faszinierender Wein!
Servieren: Gefüllte Artischocken nach sardischer Art, Cu-lurgiones (eine Art sardische Ravioli)
Geschichtliches
Auf dem Inselchen Sant'Antíoco, dessen gleichnamige Stadt als die älteste ganz Italiens gilt, kultiviert man seit Jahrhunderten die Sorte Mazuelo (französisch Carignan, italienisch Carignano genannt), eingeführt während der spanischen Herrschaft unter dem Königreich Aragon vom 14. bis 18. Jahrhundert. Wenige Schritte vom Meer entfernt, auf einem Sandboden mit sehr wenig Lehmgehalt, wurden die Reben schon immer wurzelecht gezogen. Im Jahr 2014 gründeten Mario Selis, die Brüder Antonello und Giulio Basciu sowie Sandro Garau, die alle ein paar Parzellen Carignano geerbt hatten, die Kellerei Vigne Bentesali, um ihr Erbe zu bewahren, das insgesamt aus 14 Parzellen besteht, die mit 30- bis 105-jährigen Reben bestockt sind. Insgesamt besitzen sie drei Hektar Carignano und einen Hektar Vermentino, in der Regel werden die Reben im Gobelet-System erzogen und ergeben pro Jahr rund 5000 Flaschen. Da sie alle neben dem Weinbau und Weinmachen einen Brotberuf ausüben, möchten sie ihre Produktion nicht erhöhen. Sie ist gross genug, dass sie ihre Leidenschaft für den wurzelechten Carignano ausleben können - und um die DIVO-Mitglieder und ihre anspruchsvollen Gaumen zu beglücken!