Pre-Phylloxera 2022
Barbera d'Alba DOC
Azienda Agricola Elvio Cogno
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Dieser seltene Barbera stammt aus einer kleinen, 0,25 ha umfassenden sandigen Parzelle mit mehr als hundertjährigen Rebstöcken. Die Reben wurden vor der Reblaus gepflanzt und sind noch wurzelecht.
Weinverkostung
Anblick: klares, dunkles Rot.
Geruch: sehr einnehmend, frisch und cremig, mit Aromen von Cassis und Marzipan.
Geschmack: cremiger, langgliedriger Auftakt, dichte Struktur mit sehr präsenten, ja imposanten Tanninen. Das Finale ist erfrischend und geprägt von Stachelbeernoten.
Schlussbewertung: gekeltert aus Trauben, die von Rebstöcken stammen, die im 19. Jahrhundert noch vor der Ankunft der Phylloxera gepflanzt wurden. Ein berührendes Stück Geschichte in Flaschen!
Servieren: bei 15° C. Kalbsgeschnetzeltes mit Parmesan, Schweinsragout mit Polenta, Pilzrisotto.