Bayel, Féchy Grand Cru 2023
La Côte AOC
Domaine La Colombe
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Bayel ist der Name eines Hangs in Féchy, auf einer lehmigen Moräne mit Löss und Kies gelegen, einem gut drainierenden Boden also, und in einer Lage, die stets gut belüftet ist. Laut den historischen Recherchen von Dr. José Vouillamoz ist die Parzelle mit dem Flurnamen Bayel seit 1292 mit Reben bestockt, was mehr als 700 Jahre Geschichte bedeutet! Nur wenige Regionen können auf eine derart lange Geschichte zurückblicken. Der verstorbene Christophe von Ritter, damals Direktor von DIVO, bat seinerzeit Raymond Paccot, die Trauben vom Terroir Bayel separat zu vinifizieren und abzufüllen. Längst ist der Bayel eine unumgängliche Grösse der Cave La Colombe geworden! Einer der bekanntesten - und besten - Chasselas aus der Côte, produziert von Vater und Tochter Paccot: lebhaft, elegant strukturiert, harmonisch, wunderbar füllig und von seinem Terroir geprägt. Ein Muss!
Weinverkostung
Anblick: hellgelb mit grünen Reflexen.
Geruch: fein und fruchtig, mit Aromen von Ananas und grünem Apfel, kandierter Zitrone, Mandel-Marzipan, Kreide und Feuerstein.
Geschmack: elegant, harmonisch, mit einer schönen Säure für die Rebsorte. Am Gaumen entwickeln sich florale Noten, Zitrus- und weisse Früchten bevor einem schönen Abgang mit leichten Noten von Bienenwachs und Mandeln.
Schlussbewertung: ein grosser Name aus der Côte seit vielen Jahren und es wird nicht bald aufhören!
Servieren: bei 10°C. Aperitif, Fondue, Forelle nach Müllerinart.