Maury Hors d'Age
Maury AOC
Domaine des Soulanes
Farbe
Alkoholgehalt
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Informationen
Maury ist bekannt für seine Vins Doux Naturels (VDN), produziert mittels Aufspriten, einer Technik, die 1285 von Arnaud de Villeneuve in Montpellier entdeckt wurde und auch beim Porto angewendet wird. Mit der Zugabe von Alkohol wird die Gärung gestoppt und der Zucker bewahrt. Der Hors d'Âge wird im solera-System ausgebaut wie ein Sherry; dabei werden mehrere alte Jahrgänge miteinander assembliert. Das mittlere Alter liegt hier bei über 15 Jahren.
Weinverkostung
Anblick: warmes Braun mit ziegelroten Anklängen.
Geruch: komplexe Aromen von gekochten Brombeeren, eingemachten Weichseln, gerösteten Haselnüssen und Baumnüssen (rancio), von Buttercaramel, Kaffee, Zimt, Muskat und schwarzer Schokolade.
Geschmack: sehr sinnlich, mit gut verschmolzenen Tanninen und einer Säure, die diesen Wein trägt und ihn bekömmlich macht, fein und köstlich, geprägt von schwarzer Fruchtkonfitüre, kandierten Zitrusfruchtschalen und Baumnüssen. Das Finale hält lange an und offenbart zarte Schokoladenoten.
Schlussbewertung: Betreten Sie das Universum der Vins Doux Naturels mit ihrer einzigartigen Komplexität!
Servieren: gekühlt ausschenken und allein geniessen oder zu Desserts auf Schokoladebasis und zu Blauschimmelkäse.