Neuchâtel Blanc «Non Filtré» 2024
Neuchâtel AOC
Caves du Château d'Auvernier
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Informationen
Der Chasselas Non Filtré ist in der Schweiz ausschliessich in Neuenburg beheimatete Tradition, wird ohne Endfiltration abgefüllt und behält seine trübe Farbe. Er wird ab dem dritten Mittwoch im Januar zum Verkauf angeboten und ist in der Regel der erste Schweizer Wein des Jahres auf dem Markt
Weinverkostung
Anblick: leicht trüb, strohgelb mit goldenen Reflexen.
Geruch: reif und ausdrucksstark, mit Birnensaft, Noten von Limetten und Grapefruit, Mango, Mirabellen und Marzipan.
Geschmack: Fein, elegant, mit einer sehr leichten Spritzigkeit und einer schönen Säure in diesem Jahrgang, eine wunderbare Spannung durchzieht den Gaumen, mit Noten von Birne, Zitrusfrüchten, mit dem typischen Hauch von frischer Haselnuss und Hefe im Abgang.
Schlussbewertung: Eine Tradition, die es in der Schweiz nur im Kanton Neuchâtel gibt.
Servieren: 8-10°C, zu Aperitifs, Seefisch, Spargel und Eiern
Geschichtliches
Eingebettet am Nordufer des Neuenburgersees erstreckt sich das 1937 gegründete Weingut über 50 Hektar fruchtbares Land, das von einer idealen Sonneneinstrahlung und unterschiedlichen Böden profitiert. Das Weingut wird von der vierten Generation leidenschaftlicher Winzer geführt und erhielt 2017 das Bio-Suisse-Label, das biodynamische Praktiken integriert, um die Umwelt zu respektieren und die Biodiversität zu fördern. Der historische Weinkeller von Auvernier aus dem Jahr 1615 beherbergt moderne Barriques und Tanks, in denen jede Rebsorte, von Chasselas, Chardonnay bis Pinot Noir, sorgfältig vinifiziert werden, um Weine zu liefern, die den Reichtum des Terroirs und die Familiengeschichte widerspiegeln.